Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35
Политика ,  
0 

МИД России расширил санкционные списки против США

Министерство иностранных дел России ответило на новый пакет американских санкций.
Министерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой", - говорится в сообщении МИДа. Остальные меры, по словам представителя ведомства, будут приняты позднее.

"Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", - добавил Александр Лукашевич.

Также, в ответ на внесение в "черный список" якобы за связь с "братским кругом" депутата Госдумы Адама Делимханова, в МИДе распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана (Jim Moron). "Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его "подвигах" и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете", - заявил Лукашевич.

Джим Моран является членом Комитета по ассигнованиям и подкомитета по обороне. В 2012г. он внес в Конгресс США законопроект, который запрещал американским военным закупать российское оружие у "Рособоронэкспорта". Моран обвинил российскую компанию в поставках оружия режиму Башара Асада. В 2014г. он призывал власти Белоруссии освободить политзаключенных.

В ведомстве ответили и на расширение США "списка Магнитского" в мае 2014г. В расширенном "списке Гуантанамо" оказалось также 12 человек. Среди них - командующий группировкой вооруженных сил США на базе "Гуантанамо" Ричард Батлер, судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодвки в тюрьме "Гуантанамо" Глэдис Кесслер.

Кроме того, в санкционные списки МИД России внес 10 военнослужащих, которые издевались над заключеннымив спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или же "покрывались совершенные преступления. Среди них оказался главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004гг. Рикардо Санчес ("в прямом подчинении которого находилась спецтюрьма", уточнил МИД); начальник "Абу-Грейб" в 2003-2004гг. Джэнис Карпински и ряд других офицеров, сержантов и солдат.

17 июля власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснефть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США, затронут и саму Америку: "Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений, в данном случае, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон", - передавало агентство ИТАР-ТАСС заявление Путина. Он добавил, что надо посмотреть, что это за санкции, и "разобраться без суеты".

2 июля власти США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова. Минфин заявил, что Делимханов причастен к преступной группе "Братский круг". "Он действовал по поручению Гафура Рахимова, который уже попал в перечень за причастность к преступной группе "Братский круг" в феврале 2012г.", - говорится в заявлении Минфина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал решение США о санкциях против Делимханова. "Исключительно надуманный повод - связь с каким-то "Братским кругом". Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может", - написал Кадыров в своем Instagram.

Также до конца июля должны быть обнародованы новые санкции ЕС против России. 19 июля Совет Евросоюза расширил перечень критериев, в соответствии с которыми российские компании могут попасть в санкционный список ЕС. Поправки опубликованы в Official Journal of the EU.

"В связи с острой ситуацией на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине", - отмечается в поправках.

Григорий Набережнов