Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи ФСБ потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50 Японский стартап изобрел маски для лица с функцией перевода речи Стиль, 15:47 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11
Политика ,  
0 

СМИ: Министр образования обзаведется первым заместителем

В ближайшее время в Министерстве образования и науки появится новая должность - первого заместителя министра образования. Об этом газете "Известия" рассказали источники в ведомстве, правительстве и Государственной думе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Скорее всего, новый пост займет действующий статс-секретарь ведомства Наталья Третьяк, пишет издание.

"Ливанову на должности первого зама подбирали "своего" человека. Таким человеком в его команде стала Наталья Третьяк. До этого он назначал ее первым проректором в МИСиС", - рассказал источник в Госдуме.

Источник в правительстве подтвердил информацию о повышении Н.Третьяк. Возвращение поста первого замминистра он объяснил тенденцией последнего времени.

В начале марта 2013г. первый заместитель министра появился в Министерстве труда: на этот пост был переведен статс-секретарь - замминистра здравоохранения и автор антитабачного закона Сергей Вельмяйкин. В Минздраве также подыскивают подходящего кандидата на позицию первого замминистра.

В Министерстве образования должность первого заместителя министра существовала в период с 1999г. по 2004г. Позже ведомство указом президента было преобразовано в Министерство образования и науки. До 2008г. у министра образования было только два заместителя, позже штат заместителей увеличился до семи человек, в том числе появилась должность статс-секретаря (с 2005-2007гг. ее занимал нынешний министр Дмитрий Ливанов, а с 2012г. - Н.Третьяк).

Н.Третьяк с 1993г. по 2004г. работала в комитете по образованию Санкт-Петербурга. В 2008г. перешла на работу в Московский институт стали и сплавов первым проректором, причем ректором тогда был Д.Ливанов. Источник в Минобрнауки утверждает, что Н.Третьяк пользуется доверием Д.Ливанова, ее позиции в министерстве "очень сильны".

Напомним, в конце мая 2013г. шесть чиновников ведомства были уволены, двое понижены в должности из-за нарушений при присуждении ученых степеней и званий. В это же время свой пост покинул заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, который курировал науку и научную политику в ведомстве.

По словам И.Федюкина, решение об уходе он принял из-за сложившейся вокруг работы министерства напряженности. Ранее на этой неделе стало известно еще об одной громкой отставке в структуре Минобрнауки – свой пост покидает глава Рособрнадзора Иван Муравьев.