Лента новостей
Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество
МИД РФ: Постановление о российских миротворцах – провокация
Политика, 19 июл 2006, 02:01
0
МИД РФ: Постановление о российских миротворцах – провокация
Провокационным шагом, направленным на нагнетание напряженности, сломом имеющихся переговорных форматов, ликвидацией договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов названо в заявлении МИД РФ постановление парламента Грузии.

Накануне грузинский парламент принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором обязывает правительство начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, аннулированию соответствующих договоров и структур и незамедлительному выводу из Грузии контингентов российских миротворческих сил, расположенных там в полном соответствии с действующими международными соглашениями.

Кроме того, предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.

При этом, как отмечает МИД РФ, в ходе обсуждения проекта постановления некоторые депутаты договорились, что в случае, если эти условия не будут приняты, российских миротворцев объявят вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам.

По замечанию российского МИД, в постановлении лживо утверждается, что действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии представляют один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов. По оценке министерства, эти обвинения в адрес России являются недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.

МИД РФ считает, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Позиция России остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой.

При этом МИД подчеркивает, что не следует забывать о том, что форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны - члены Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, созданы по согласованию всех вовлеченных в конфликты сторон. Безответственные акции Тбилиси способны нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов, предостерегает МИД РФ.

Министерство заверяет, что российская сторона примет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе и защитить права и интересы проживающих там российских граждан.

В то же время, Государственный министр Грузии Гиоргий Хаиндрава считает, что утверждения о грозящей региону гуманитарной катастрофе необоснованны. По словам госминистра, "для этого нет и не будет никаких предпосылок".

Кроме того, Гиоргий Хаиндрава отверг утверждение высокопоставленных чиновников РФ, в соответствии с которыми для вывода российских миротворцев из грузинских конфликтных зон необходимо согласие всех сторон конфликтов. "Для вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта достаточно требования одной стороны: это подтвердил президент Путин, который сказал, что, если Грузия потребует, Россия выведет миротворцев на следующий же день", - сказал сегодня Г.Хаиндрава в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

Министр также отметил, что после принятия парламентом Грузии постановления о выводе миротворцев непременно возникнут проблемы. То есть "усилится политическое информационное, финансовое и экономическое давление на страну со стороны России". "Мы всего должны ждать от России", - заявил Г.Хаиндрава. Но "это сделает нас сильнее", сказал министр.