Лента новостей
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Политика ,  
0 
МИД РФ: Постановление о российских миротворцах – провокация
Провокационным шагом, направленным на нагнетание напряженности, сломом имеющихся переговорных форматов, ликвидацией договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов названо в заявлении МИД РФ постановление парламента Грузии.

Накануне грузинский парламент принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором обязывает правительство начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, аннулированию соответствующих договоров и структур и незамедлительному выводу из Грузии контингентов российских миротворческих сил, расположенных там в полном соответствии с действующими международными соглашениями.

Кроме того, предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.

При этом, как отмечает МИД РФ, в ходе обсуждения проекта постановления некоторые депутаты договорились, что в случае, если эти условия не будут приняты, российских миротворцев объявят вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам.

По замечанию российского МИД, в постановлении лживо утверждается, что действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии представляют один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов. По оценке министерства, эти обвинения в адрес России являются недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.

МИД РФ считает, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Позиция России остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой.

При этом МИД подчеркивает, что не следует забывать о том, что форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны - члены Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, созданы по согласованию всех вовлеченных в конфликты сторон. Безответственные акции Тбилиси способны нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов, предостерегает МИД РФ.

Министерство заверяет, что российская сторона примет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе и защитить права и интересы проживающих там российских граждан.

В то же время, Государственный министр Грузии Гиоргий Хаиндрава считает, что утверждения о грозящей региону гуманитарной катастрофе необоснованны. По словам госминистра, "для этого нет и не будет никаких предпосылок".

Кроме того, Гиоргий Хаиндрава отверг утверждение высокопоставленных чиновников РФ, в соответствии с которыми для вывода российских миротворцев из грузинских конфликтных зон необходимо согласие всех сторон конфликтов. "Для вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта достаточно требования одной стороны: это подтвердил президент Путин, который сказал, что, если Грузия потребует, Россия выведет миротворцев на следующий же день", - сказал сегодня Г.Хаиндрава в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

Министр также отметил, что после принятия парламентом Грузии постановления о выводе миротворцев непременно возникнут проблемы. То есть "усилится политическое информационное, финансовое и экономическое давление на страну со стороны России". "Мы всего должны ждать от России", - заявил Г.Хаиндрава. Но "это сделает нас сильнее", сказал министр.