Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Абхазия может выйти из переговорного процесса с Грузией
Политика, 19 июл 2006, 23:22
0
Абхазия может выйти из переговорного процесса с Грузией
В случае практической реализации постановления парламента Грузии о выводе миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, парламент Абхазии поставит перед президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем вопрос о выходе Сухуми из переговорного процесса с Тбилиси.

Об этом говорится в заявлении парламента непризнанной республики, принятом сегодня.

В документе сказано, что действия Грузии, в частности, проведение военных учений вблизи конфликтной зоны, увеличение военного бюджета в десятки раз, привлечение военных специалистов из стран НАТО, а также заявления спикера грузинского парламента в Совете Безопасности ООН, свидетельствуют о том, что грузинские власти "окончательно заняли деструктивную позицию, взяли курс на разрушение международных механизмов по сохранению мира и стабильности в регионе и отказались от ранее принятых решений и обязательств".

В заявлении парламента подчеркивается, что Абхазия выступает категорически против вывода миротворцев, которые являются "надежным щитом по линии разделения огня". В документе также сказано, что "миротворческий контингент СНГ способствовал работе в зоне конфликта миссий ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций", а "деятельность миротворцев высоко оценена в резолюциях Совета Безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта".

Парламент Абхазии убежден, что "миротворческие силы СНГ, представленные Россией, являются единственным гарантом мира и стабильности в регионе". Вывод миротворцев неизбежно приведет к эскалации напряженности и непоправимым тяжелым последствиям. "В случае дестабилизации обстановки в вооруженный конфликт окажется втянутым весь Кавказ. Ответственность за это целиком ляжет на политическое руководство Грузии", - отмечается в документе.

Парламент Абхазии обращается к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим международным организациям, к руководству Российской Федерации, к российским общественным и политическим организациям с призывом "приложить все возможные усилия для сохранения мира и безопасности в регионе, пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств".

Напомним, накануне парламент Грузии принял постановление "О миротворческих силах на территории Грузии". В соответствии с документом, российские миротворцы, дислоцированные в конфликтных зонах Грузии, должны немедленно покинуть территорию страны. Их заменят "международные полицейские силы".

В постановлении подчеркивается, что в результате проведения миротворческих операций в Абхазии и Цхинвальском регионе не существует гарантий безопасности для мирного населения; вместо демилитаризации конфликтных зон идет наращивание вооружения; участились диверсионные и террористические акты, перманентные попытки этнических чисток; имеет место массовое игнорирование фундаментальных прав человека.

В документе также отмечается, что "мирная политика Грузии по урегулированию конфликтов сталкивается с открытым противостоянием не только сепаратистов, но и тех, кто поддерживает их извне". "Мирный план Грузии по урегулированию в бывшем Южноосетинском автономном округе, поддержанный Евросоюзом и ОБСЕ, практически отклонила Российская Федерация", - подчеркивается в постановлении. Таким образом, Россия, сказано в документе, осуществляет "перманентные попытки аннексии грузинских территорий".

В постановлении подчеркивается: "Исходя из этого совершенно ясно, что действия Вооруженных сил России в Абхазии и бывшем Южноосетинском автономном округе представляют собой один из главных барьеров для мирного урегулирования конфликтов". Парламент поручил правительству "начать необходимые процедуры по скорейшему прекращению так называемого миротворческого процесса в Абхазии и бывшем Южноосетинском автономном округе и по немедленному выводу миротворцев с территории Грузии".

Кабинету министров также поручено незамедлительно начать работу по изменению миротворческого формата и введению в Абхазию и в бывший Южноосетинский автономный округ международных полицейских сил.

Правительство, кроме того, должно известить мировое сообщество и соответствующие международные организации о планах Грузии по мирному урегулированию конфликтов. В постановлении также содержится поручение активизировать работу с абхазским и осетинским населением по правильному информированию происходящих процессов и полному восстановлению доверия.

В случае невыполнения постановления миротворцы будут объявлены вне закона. "Естественно, в таком случае они будут объявлены вне закона на территории Грузии. У нас уже не будет никаких обязательств во взаимоотношениях с ними. Мы с ними будем обращаться как с поработителями и незаконно ворвавшимися на нашу территорию вооруженными силами", - сказал председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

До этого, 14 июля, министр иностранных дел Грузии Мераб Антадзе обвинил Россию в планировании военной эскалации в Южной Осетии, а затем под предлогом защиты граждан России - в военной интервенции в Грузии. "Последние истерические заявления российской стороны о том, что Грузия готовится к военным действиям, направлены на то, чтобы оправдать действия России, цель которых - серьезная военная конфронтация", - заметил представитель МИД Грузии. По его словам, на это указывают, в частности, и последние заявления министра обороны РФ Сергея Иванова, сказавшего, что в Цхинвальском регионе проживают 90% граждан России и РФ примет военные меры для защиты их прав. Предоставление в массовом порядке населению Южной Осетии российского гражданства М.Антадзе назвал "аннексией грузинских территорий".