Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Политика ,  
0 
В.Путин подписал закон о ДОВСЕ
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 25 июня 2004г. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2004г.

Соглашение подписали 30 государств - участников договора 19 ноября 1999г. на Стамбульском саммите ОБСЕ.

Документ регулирует вопросы контроля над обычными вооружениями, относящимися к следующим категориям: боевые танки, бронированные машины, боевые самолеты, боевые вертолеты и артиллерия. Ратификация соглашения позволит укрепить безопасность РФ в условиях расширения НАТО, поскольку выполнение адаптированного договора позволит уменьшить потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады.

Вводимая в обновленном договоре жесткая система национально-территориальных ограничений устанавливает потолок для размещения наземных вооружений, а также четкие временные и количественные рамки возможных изменений этого потолка без подрыва общей и региональной стабильности.

Договор позволяет сохранить присутствие российского оружия в Армении и на Украине и в рамках двусторонних договоренностей - на территории Грузии.

Между тем, напомним, в июне с.г. МИД России приветствовал ратификацию Госдумой соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Хотели бы выразить надежду, что в других государствах-участниках также будет проявлен ответственный подход и будут предприняты шаги, которые позволят обеспечить скорейшее введение соглашения в действие. Это отвечало бы интересам всех его участников, служило бы делу укрепления мира и спокойствия в Европе", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

Напомним, 25 июня Госдума приняла решение об одобрении федерального закона о ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (Соглашение об адаптации ДОВСЕ), подписанного в Стамбуле 19 ноября 1999г. Соглашение об адаптации ДОВСЕ призвано стать важной вехой в процессе контроля над обычными вооружениями в Европе. Оно предусматривает существенную корректировку системы ограничений и других положений Договора с учетом изменившейся военно-политической ситуации на континенте, открывает возможность расширения круга государств-участников ДОВСЕ. Соглашение об адаптации ДОВСЕ полностью отвечает интересам Российской Федерации и послужит весомым вкладом в дело укрепления европейской безопасности.

Решению Госдумы предшествовало всестороннее обсуждение положений Соглашения, а также возможных последствий его реализации в политической, военной и других областях во время слушаний в комитетах Госдумы с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и видных ученых.

Соглашение уже было ратифицировано Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Оно вступит в силу после того, как все государства-участники ДОВСЕ сдадут ратификационные грамоты депозитарию (правительству Нидерландов).