Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Политика ,  
0 

Путин впервые за 18 лет ввел в России новый орден

Указом президента Владимира Путина в России введены орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского. До сих пор Путин учреждал новый орден лишь однажды, 18 лет назад, в 2002 году его указом был введен орден «За морские заслуги»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В наградную систему России добавлены новый орден и медаль, соответствующий указ подписал 19 июня президент России Владимир Путин. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в России отныне будут вручаться орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского.

Обе награды названы в честь знаменитых медиков, жизнь которых была связана с Крымом и военными действиями.

  • Николай Пирогов — основоположник русской военно-полевой хирургии, участник Крымской войны и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
  • Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — российский и советский хирург, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, в годы Великой Отечественной войны работал в военных и эвакогоспиталях, в 1946 году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений был удостоен Сталинской премии первой степени.

Статус ордена Пирогова и положение о медали Луки Крымского пока не опубликованы, поэтому точно сказаться нельзя, за что именно они будут вручаться, однако, видимо, речь идет о наградах для медиков и других лиц, работающих в сфере здравоохранения.

Судя по установленному президентским указом порядку ношения, обе новые награды относятся к числу младших. Медаль Луки Крымского положено носить между медалями «За спасение погибавших» и «За труды по сельскому хозяйству», а орден Пирогова — между орденом «За морские заслуги» и орденом Почета.

Новый орден в России появился впервые за восемь лет, в мае 2012 года указом президента Дмитрия Медведева был учрежден орден Святой великомученицы Екатерины. До этого Медведев своими указами ввел орден «Родительская слава» (13 мая 2008 года), а также ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова и Нахимова (указ от 7 сентября 2010 года). Сам Путин до сих пор учреждал новый орден лишь однажды, 18 лет назад, в феврале 2002 года, его указом был введен орден «За морские заслуги».