Лента новостей
Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17
Политика ,  
0 
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Германия и Франция признали рост числа новых угроз и вызовов для Европейского союза. Одним из ответов на это может стать создание Совета безопасности ЕС, считают в Париже и Берлине
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Франция и Германия выступают за развитие новых форматов сотрудничества стран ЕС, говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух стран. В частности, Париж и Берлин поддерживают создание Совета безопасности ЕС.

В совместном заявлении двух стран подчеркивается, что в последние годы союз сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — говорится в документе.

В свете новых вызовов страны ЕС испытывают необходимость в обсуждении новых форматов сотрудничества. К их числу Париж и Берлин отнесли дискуссии о создании Совета безопасности Союза. Кроме того, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала». Как отмечается в заявлении, речь идет о совместной разработке танка нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и проекта перспективного истребителя (Future Combat Aerial System, FCAS). Кроме того, Париж и Берлин подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. Германия и Франция выступили за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».

Как отмечает Bloomberg, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в разработке и мониторинге программ финансовой помощи.

Переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялись 19 июня в преддверии саммита ЕС, намеченного на конец июня. Одной из планируемых тем саммита должна стать реформа европейской миграционной системы. Как отмечает Die Welt, эта же тема затрагивалась на переговорах лидеров Германии и Франции. Одним из ключевых вопросов являются меры по блокированию смены страны пребывания после получения убежища.