Лента новостей
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Политика, 19 июн, 21:36
0
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Германия и Франция признали рост числа новых угроз и вызовов для Европейского союза. Одним из ответов на это может стать создание Совета безопасности ЕС, считают в Париже и Берлине
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Франция и Германия выступают за развитие новых форматов сотрудничества стран ЕС, говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух стран. В частности, Париж и Берлин поддерживают создание Совета безопасности ЕС.

В совместном заявлении двух стран подчеркивается, что в последние годы союз сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — говорится в документе.

В свете новых вызовов страны ЕС испытывают необходимость в обсуждении новых форматов сотрудничества. К их числу Париж и Берлин отнесли дискуссии о создании Совета безопасности Союза. Кроме того, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала». Как отмечается в заявлении, речь идет о совместной разработке танка нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и проекта перспективного истребителя (Future Combat Aerial System, FCAS). Кроме того, Париж и Берлин подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. Германия и Франция выступили за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».

Как отмечает Bloomberg, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в разработке и мониторинге программ финансовой помощи.

Переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялись 19 июня в преддверии саммита ЕС, намеченного на конец июня. Одной из планируемых тем саммита должна стать реформа европейской миграционной системы. Как отмечает Die Welt, эта же тема затрагивалась на переговорах лидеров Германии и Франции. Одним из ключевых вопросов являются меры по блокированию смены страны пребывания после получения убежища.