Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Политика, 19 июн 2018, 21:36
0
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Германия и Франция признали рост числа новых угроз и вызовов для Европейского союза. Одним из ответов на это может стать создание Совета безопасности ЕС, считают в Париже и Берлине
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Франция и Германия выступают за развитие новых форматов сотрудничества стран ЕС, говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух стран. В частности, Париж и Берлин поддерживают создание Совета безопасности ЕС.

В совместном заявлении двух стран подчеркивается, что в последние годы союз сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — говорится в документе.

В свете новых вызовов страны ЕС испытывают необходимость в обсуждении новых форматов сотрудничества. К их числу Париж и Берлин отнесли дискуссии о создании Совета безопасности Союза. Кроме того, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала». Как отмечается в заявлении, речь идет о совместной разработке танка нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и проекта перспективного истребителя (Future Combat Aerial System, FCAS). Кроме того, Париж и Берлин подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. Германия и Франция выступили за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».

Как отмечает Bloomberg, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в разработке и мониторинге программ финансовой помощи.

Переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялись 19 июня в преддверии саммита ЕС, намеченного на конец июня. Одной из планируемых тем саммита должна стать реформа европейской миграционной системы. Как отмечает Die Welt, эта же тема затрагивалась на переговорах лидеров Германии и Франции. Одним из ключевых вопросов являются меры по блокированию смены страны пребывания после получения убежища.