Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Политика, 19 июн, 21:36
0
Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС
Германия и Франция признали рост числа новых угроз и вызовов для Европейского союза. Одним из ответов на это может стать создание Совета безопасности ЕС, считают в Париже и Берлине
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Франция и Германия выступают за развитие новых форматов сотрудничества стран ЕС, говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух стран. В частности, Париж и Берлин поддерживают создание Совета безопасности ЕС.

В совместном заявлении двух стран подчеркивается, что в последние годы союз сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — говорится в документе.

В свете новых вызовов страны ЕС испытывают необходимость в обсуждении новых форматов сотрудничества. К их числу Париж и Берлин отнесли дискуссии о создании Совета безопасности Союза. Кроме того, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала». Как отмечается в заявлении, речь идет о совместной разработке танка нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и проекта перспективного истребителя (Future Combat Aerial System, FCAS). Кроме того, Париж и Берлин подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. Германия и Франция выступили за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».

Как отмечает Bloomberg, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в разработке и мониторинге программ финансовой помощи.

Переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялись 19 июня в преддверии саммита ЕС, намеченного на конец июня. Одной из планируемых тем саммита должна стать реформа европейской миграционной системы. Как отмечает Die Welt, эта же тема затрагивалась на переговорах лидеров Германии и Франции. Одним из ключевых вопросов являются меры по блокированию смены страны пребывания после получения убежища.