Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
НАТО разглядело возврат российских войск к границе с Украиной
Политика, 19 июн, 2014 18:23
0
НАТО разглядело возврат российских войск к границе с Украиной
Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что Россия вновь стянула к украинской границе несколько тысяч военнослужащих. По мнению главы Североатлантического альянса, "это прискорбный шаг России назад".
Андерс фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы сейчас видим новое усиление российских войск около украинских границ. Сейчас туда переброшены как минимум еще несколько тысяч российских военных. Я рассматриваю это как крайне прискорбный шаг назад. Россия, как кажется, сохраняет для себя возможность для дальнейшего вмешательства на Украине", - цитирует Расмуссена Reuters.

"Международному сообществу придется ответить в решительной манере в случае дальнейшего вмешательства России", - предупредил Расмуссен, добавив, что речь может идти о новом пакете экономических санкций.

В Госпогранслужбе Украины также заметили увеличение российского военного контингента вблизи границы. Пресс-служба ведомства в четверг сообщила, что в пограничные с Украиной регионы России продолжают прибывать подразделения вооруженных сил России. "Вблизи государственной границы они [ВС РФ] обустраивают огневые позиции и маскируют военную технику. Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными", - говорится в сообщении украинского ведомства.

В Госпогранслужбе Украины добавили, что на госгранице дополнительно создан сводный боевой отряд, две бронегруппы, которые усилены шестью БТР, и внештатный зенитно-артиллерийский взвод.

Ранее о переброске войск поближе к границам рассказали РБК два источника в Минобороны. "Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе - все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации", - сказал собеседник в Генштабе. Точное число российских военных источники не назвали, отметив лишь, что речь идет о нескольких тысячах "штыков".

Усиление войсковой группировки возле украинской границы в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу, рассказал РБК депутат, присутствовавший на закрытой части пленарного заседания. По словам собеседника, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу ответил, что технически это возможно, но, по его словам, "политически, сами понимаете, нет". Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с РБК также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.

Военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или, как их еще называют, линий разграничения, сказал РБК служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на свои источники. По его словам, "суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия". О готовности после получения приказа обеспечить в течение суток подобные коридоры в Донбассе, по словам полковника Дергилева, говорили на днях на одном из совещаний руководители Минобороны.

Напомним, еще 1 марта Совет Федерации предоставил президенту России Владимиру Путину право ввести вооруженные силы на территорию Украины "до нормализации ситуации". "Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом", - заявлял позднее президент в ходе "прямой линии", состоявшейся 17 апреля.

Мария Бондаренко, Иван Петров, Мария Макутина