Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Принц Фелипе стал королем Испании Филиппом VI

Принц Фелипе, сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса, стал новым королем Испании. Коронация молодого монарха проходит сегодня, 19 июня, в Мадриде.
Хуан Карлос поздравляет своего сына Принца Фелипе - нового короля Испании
Хуан Карлос поздравляет своего сына Принца Фелипе - нового короля Испании (Фото: Global Look Press)

Церемония вступления на престол нового короля Испании началась в 10:30 по местному времени (12:30 мск).

Во время церемонии Филипп VI принес присягу на конституции страны. Предполагается также, что он произнесет приветственную речь, в которой обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства. Новый монарх будет носить имя Филипп VI. Сегодня утром он уже принес присягу в нижней палате парламента Испании.

Принц Фелипе окончил среднюю школу "Санта Мария де лос Росалес" (Santa Maria de los Rosales) в Мадриде в 1984г. Один год провел в колледже в Канаде. Затем обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере. Изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете. В мае 1995г. получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета (США). В качестве официального представителя Испании посещал многие страны мира, встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Принц имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана второго ранга ВМФ. В 1992г. Фелипе принимал участие в летней Олимпиаде в Барселоне: он был в составе испанской сборной по парусному спорту. В 2003г. он женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано. У принца Астурийского две дочери - инфанты Леонор и София.

Об отречении от престола короля Испании стало известно 2 июня 2014г., когда 76-летний Хуан Карлос обратился с речью к нации. Король объяснил свое решение тем, что сейчас "более молодое поколение должно находиться на передовой". "У молодых людей есть энергия, которая необходима для проведения реформ", - сказал Хуан Карлос. 46-летний принц, по его мнению, уже достаточно взрослый, чтобы стать королем.

18 июня в Мадриде король подписал закон, ставший правовой основой его отречения от престола. Свою подпись под документом также поставил премьер-министр страны Мариано Рахой.

Фото: АР
Король Фелипе с женой королевой Летицией и двумя дочерями Софией и Леонор

76-летний Хуан Карлос находился у власти с 1975г., став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко. Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938г. - в период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931г. Альфонсо XIII.

В 1947г. диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, но престол остался вакантным, а сам он продолжал руководить страной в качестве каудильо (вождя). В 1969г. Франко провозгласил Хуана Карлоса инфантом - наследником испанского престола. Испанский трон Хуан Карлос смог занять только после смерти Франко в 1975г.

При Хуане Карлосе Испания вступила в НАТО (в 1982г.). Король легализовал запрещенные при Франко Социалистическую и Коммунистическую партии Испании. При Хуане Карлосе была принята новая Конституция, проведены первые с 1930-х гг. свободные выборы. В 1981г. франкисты попытались совершить военный переворот, однако потерпели поражение.

Завершение царствования Хуана Карлоса омрачил коррупционный скандал: его зять Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Майоркский (супруг принцессы Кристины), был обвинен в нецелевом использовании нескольких миллионов евро, полученных им на благотворительные цели.

В ноябре 2013г. в рамках дела о коррупции у герцога конфисковали 16 домов. На допросы вызывалась и принцесса Кристина. На фоне коррупционного скандала и тяжелого экономического положения Испании Хуан Карлос согласился отчитываться перед государством о своих расходах.

Хуан Карлос более 40 лет являлся почетным президентом Всемирного фонда дикой природы, но в начале 2012г. стало известно, что монарх участвовал в сафари на слонов в Ботсване. После этого короля лишили звания почетного президента WWF.

За последний год в Европе было два случая отказа от престола: в июне 2013г. король Бельгии Альберт II отрекся в пользу своего сына Филиппа, а королева Нидерландов Беатрикс в апреле 2013г. передала трон своему сыну Виллему-Александру.

Ася Сотникова