Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05
Политика ,  
0 

Минюст объяснил невыплату Ходорковскому 10 тысяч евро

Министерство юстиции России пока не может выплатить экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро, которые причитаются ему по решению Европейского суда по правам человека. Как сообщает Интерфакс, об этом сообщил заместитель главы ведомства Георгий Матюшкин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский
Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам последнего, объясняется это тем, что ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизитов счета, на который можно было бы перечислить искомую сумму.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен и адвокат Вадим Клювгант в беседе с РБК от комментариев отказались.

В июле прошлого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. В результате Европейский суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

Спустя неделю после того, как Михаил Ходорковский покинул колонию в карельском городе Сегежа, ЕСПЧ заявлял о том, что готов выплатить ему деньги на предоставленный бизнесменом счет.

В 2005г. Ходорковский был признан судом виновным в мошенничестве и в ряде других преступлений и осужден на 10 лет. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет. По второму делу в 2010г. суд приговорил Ходорковского к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже наказание было снижено до 11 лет, а затем Верховный суд снизил срок еще на два месяца. В итоге Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014г., однако 20 декабря 2013г. бизнесмена помиловал президент России Владимир Путин.

Как рассказывал сам Ходорковский, из колонии его сразу отвезли в аэропорт, откуда он вылетел в Берлин. В Россию экс-глава ЮКОСа с тех пор ни разу не приезжал.

Артем Филипенок