Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
Политика ,  
0 

Д.Рогозин уличил "миротворца" Б.Обаму во лжи и непрофессионализме

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин резко отреагировал на предложение президента США Барака Обамы по сокращению ядерных арсеналов обеих стран на одну треть относительно предельной величины, установленной действующим договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский чиновник заподозрил американского лидера в блефе и непрофессионализме. "Это (инициатива Обамы – прим. РБК) означает либо не понимать сути, либо откровенно врать, блефовать, лукавить, либо демонстрировать глубокий непрофессионализм", - заявил Д.Рогозин журналистам в ходе визита в Петербург.

Вице-премьер считает невозможным ведение переговоров между Россией и США по этому вопросу до тех пор, пока Вашингтон развивает свою систему противоракетной обороны.

"Как можно развивать системы ПРО, способные перехватывать стратегические ядерные потенциалы другой страны и при этом ставить вопрос о дальнейшем сокращении стратегического ядерного потенциала?" - удивился Д.Рогозин. Чиновник обратил внимание, что Вашингтон не намерен отказываться от каких-либо ограничений своей системы ПРО ни в географическом, ни в количественном плане. Д.Рогозин также указал, что планируемое в 2018г. развертывание элементов американской ПРО в Польше плохо вяжется с официально декларируемой версией об опасности со стороны Ирана.

Д.Рогозин указал, что сегодня США и НАТО не способны полностью подавить российский ядерный потенциал. "А что будет завтра, если мы будем без оглядки разоружаться, как это делали уже в горбачевские времена?" - задался вопросом Д.Рогозин.

По его словам, сегодня США предлагают делать то же самое, при этом сохраняя свои планы по развитию ПРО. "Эти вещи явно не стыкуются. Очевидно совершенно, что высшее политическое руководство в России не может воспринимать эти заявления всерьез", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что в своей оборонной политике Россия будет руководствоваться не столько публичными политическими гарантиями, сколько техническими возможностями страны гарантировать при самых неблагоприятных сценариях свою собственную безопасность.

Напомним, сегодня Б.Обама в ходе выступления с программной речью у Бранденбургских ворот в Берлине заявил, что США готовы начать переговоры с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Президент добавил, что в 2016г. США примут саммит, посвященный вопросу обеспечения безопасности ядерных материалов по всему миру. Вашингтон будет добиваться ратификации США к 2016г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Б.Обама будет призывать к этому и другие страны.