Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Политика ,  
0 

Д.Рогозин уличил "миротворца" Б.Обаму во лжи и непрофессионализме

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин резко отреагировал на предложение президента США Барака Обамы по сокращению ядерных арсеналов обеих стран на одну треть относительно предельной величины, установленной действующим договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский чиновник заподозрил американского лидера в блефе и непрофессионализме. "Это (инициатива Обамы – прим. РБК) означает либо не понимать сути, либо откровенно врать, блефовать, лукавить, либо демонстрировать глубокий непрофессионализм", - заявил Д.Рогозин журналистам в ходе визита в Петербург.

Вице-премьер считает невозможным ведение переговоров между Россией и США по этому вопросу до тех пор, пока Вашингтон развивает свою систему противоракетной обороны.

"Как можно развивать системы ПРО, способные перехватывать стратегические ядерные потенциалы другой страны и при этом ставить вопрос о дальнейшем сокращении стратегического ядерного потенциала?" - удивился Д.Рогозин. Чиновник обратил внимание, что Вашингтон не намерен отказываться от каких-либо ограничений своей системы ПРО ни в географическом, ни в количественном плане. Д.Рогозин также указал, что планируемое в 2018г. развертывание элементов американской ПРО в Польше плохо вяжется с официально декларируемой версией об опасности со стороны Ирана.

Д.Рогозин указал, что сегодня США и НАТО не способны полностью подавить российский ядерный потенциал. "А что будет завтра, если мы будем без оглядки разоружаться, как это делали уже в горбачевские времена?" - задался вопросом Д.Рогозин.

По его словам, сегодня США предлагают делать то же самое, при этом сохраняя свои планы по развитию ПРО. "Эти вещи явно не стыкуются. Очевидно совершенно, что высшее политическое руководство в России не может воспринимать эти заявления всерьез", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что в своей оборонной политике Россия будет руководствоваться не столько публичными политическими гарантиями, сколько техническими возможностями страны гарантировать при самых неблагоприятных сценариях свою собственную безопасность.

Напомним, сегодня Б.Обама в ходе выступления с программной речью у Бранденбургских ворот в Берлине заявил, что США готовы начать переговоры с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Президент добавил, что в 2016г. США примут саммит, посвященный вопросу обеспечения безопасности ядерных материалов по всему миру. Вашингтон будет добиваться ратификации США к 2016г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Б.Обама будет призывать к этому и другие страны.