Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты дела «23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10 Путин открыл новую транспортную развязку в Химках Общество, 18:02 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Общество, 18:01 Hyundai показал на видео новый электрический кроссовер для России Авто, 18:00
Политика ,  
0 

Д.Рогозин уличил "миротворца" Б.Обаму во лжи и непрофессионализме

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин резко отреагировал на предложение президента США Барака Обамы по сокращению ядерных арсеналов обеих стран на одну треть относительно предельной величины, установленной действующим договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский чиновник заподозрил американского лидера в блефе и непрофессионализме. "Это (инициатива Обамы – прим. РБК) означает либо не понимать сути, либо откровенно врать, блефовать, лукавить, либо демонстрировать глубокий непрофессионализм", - заявил Д.Рогозин журналистам в ходе визита в Петербург.

Вице-премьер считает невозможным ведение переговоров между Россией и США по этому вопросу до тех пор, пока Вашингтон развивает свою систему противоракетной обороны.

"Как можно развивать системы ПРО, способные перехватывать стратегические ядерные потенциалы другой страны и при этом ставить вопрос о дальнейшем сокращении стратегического ядерного потенциала?" - удивился Д.Рогозин. Чиновник обратил внимание, что Вашингтон не намерен отказываться от каких-либо ограничений своей системы ПРО ни в географическом, ни в количественном плане. Д.Рогозин также указал, что планируемое в 2018г. развертывание элементов американской ПРО в Польше плохо вяжется с официально декларируемой версией об опасности со стороны Ирана.

Д.Рогозин указал, что сегодня США и НАТО не способны полностью подавить российский ядерный потенциал. "А что будет завтра, если мы будем без оглядки разоружаться, как это делали уже в горбачевские времена?" - задался вопросом Д.Рогозин.

По его словам, сегодня США предлагают делать то же самое, при этом сохраняя свои планы по развитию ПРО. "Эти вещи явно не стыкуются. Очевидно совершенно, что высшее политическое руководство в России не может воспринимать эти заявления всерьез", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что в своей оборонной политике Россия будет руководствоваться не столько публичными политическими гарантиями, сколько техническими возможностями страны гарантировать при самых неблагоприятных сценариях свою собственную безопасность.

Напомним, сегодня Б.Обама в ходе выступления с программной речью у Бранденбургских ворот в Берлине заявил, что США готовы начать переговоры с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Президент добавил, что в 2016г. США примут саммит, посвященный вопросу обеспечения безопасности ядерных материалов по всему миру. Вашингтон будет добиваться ратификации США к 2016г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Б.Обама будет призывать к этому и другие страны.