Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
Сергей Шойгу устроил разнос властям Жуковского за Цаговский лес
Политика, 19 июн 2012, 17:43
0
Сергей Шойгу устроил разнос властям Жуковского за Цаговский лес
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу публично выразил неудовольствие деятельностью властей города Жуковский, которые ради строительства обходной магистрали проводят вырубку Цаговского леса. Губернатор потребовал от муниципалитета Жуковского согласовать планы строительства с местными жителями, часть из которых объединились в организацию по защите природного комплекса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава региона провел встречу с городскими чиновниками, посвященную вырубке леса, в присутствии СМИ. "Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва", - цитирует главу региона телекомпания "Подмосковье".

C.Шойгу допустил, что для решения вопроса о правомерности вырубки леса властям Жуковского потребуется провести референдум среди его жителей. Глава региона особо подчеркнул, что юридические основания для уничтожения природного комплекса не кажутся ему бесспорными. Мэр Жуковского Александр Поповников показал губернатору заключение Рослесхоза, в соответствии с которым лесного фонда на территории города нет. С.Шойгу в ответ обвинил главу муниципалитета в двоедушии: "Это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына? Тут присутствует лукавство".

Вместе с тем глава Подмосковья воздержался от определенного ответа на вопрос, необходима ли вырубка Цаговского леса. С.Шойгу допустил, что издаст распоряжение о приостановке работ в природном комплексе, но при этом не взял на себя никаких конкретных обязательств.

Из слов губернатора следовало, что властям Подмосковья необходимо не отказываться полностью от планов строительства дороги, а, скорее, убедить горожан Жуковского в необходимости реализации этого проекта.

Движение по защите Цаговского леса попало в фокус СМИ 7 апреля 2012г. В тот день защитники природного комплекса организовали лагерь "Жуклес", а 21 апреля провели народный сход, на котором заявили протест властям муниципалитета. В ответ мэрия Жуковского применила силу. 36 активистов-защитников леса были задержаны, под стражей оказались более 300 местных жителей, внявших их призывам и пришедших на митинг.

Цаговский лес с 1982 по 2010гг. входил в перечень особо охраняемых территорий нашей страны. Своего положения природный комплекс лишился после иска, поданного местным прокурором в суд. К настоящему времени жуковские чиновники не исключают возможности того, что Цаговский лес будет восстановлен в своем положении в списке Минприроды.