Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество
Сергей Шойгу устроил разнос властям Жуковского за Цаговский лес
Политика, 19 июн 2012, 17:43
0
Сергей Шойгу устроил разнос властям Жуковского за Цаговский лес
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу публично выразил неудовольствие деятельностью властей города Жуковский, которые ради строительства обходной магистрали проводят вырубку Цаговского леса. Губернатор потребовал от муниципалитета Жуковского согласовать планы строительства с местными жителями, часть из которых объединились в организацию по защите природного комплекса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава региона провел встречу с городскими чиновниками, посвященную вырубке леса, в присутствии СМИ. "Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва", - цитирует главу региона телекомпания "Подмосковье".

C.Шойгу допустил, что для решения вопроса о правомерности вырубки леса властям Жуковского потребуется провести референдум среди его жителей. Глава региона особо подчеркнул, что юридические основания для уничтожения природного комплекса не кажутся ему бесспорными. Мэр Жуковского Александр Поповников показал губернатору заключение Рослесхоза, в соответствии с которым лесного фонда на территории города нет. С.Шойгу в ответ обвинил главу муниципалитета в двоедушии: "Это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына? Тут присутствует лукавство".

Вместе с тем глава Подмосковья воздержался от определенного ответа на вопрос, необходима ли вырубка Цаговского леса. С.Шойгу допустил, что издаст распоряжение о приостановке работ в природном комплексе, но при этом не взял на себя никаких конкретных обязательств.

Из слов губернатора следовало, что властям Подмосковья необходимо не отказываться полностью от планов строительства дороги, а, скорее, убедить горожан Жуковского в необходимости реализации этого проекта.

Движение по защите Цаговского леса попало в фокус СМИ 7 апреля 2012г. В тот день защитники природного комплекса организовали лагерь "Жуклес", а 21 апреля провели народный сход, на котором заявили протест властям муниципалитета. В ответ мэрия Жуковского применила силу. 36 активистов-защитников леса были задержаны, под стражей оказались более 300 местных жителей, внявших их призывам и пришедших на митинг.

Цаговский лес с 1982 по 2010гг. входил в перечень особо охраняемых территорий нашей страны. Своего положения природный комплекс лишился после иска, поданного местным прокурором в суд. К настоящему времени жуковские чиновники не исключают возможности того, что Цаговский лес будет восстановлен в своем положении в списке Минприроды.