Лента новостей
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Политика ,  
0 
США подтвердили, что ведут переговоры с "Талибаном"
Переговоры с движением "Талибан" по мирному урегулированию в Афганистане, находящиеся сейчас в предварительной стадии, могут принести плоды не раньше чем через полгода. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны США Роберт Гейтс, покидающий свой пост в конце июня.

"По моему личному мнению, существенный прогресс в мирных переговорах с талибами, если эти переговоры начнутся по-настоящему, может быть достигнут не раньше этой зимы", - сказал глава Пентагона в интервью телеканалу CNN.

Р.Гейтс подтвердил факт непрямых контактов между властями США и движением "Талибан" в последние недели, однако подчеркнул, что эти контакты находятся "на самой предварительной стадии".

Днем ранее, напомним, президент Афганистана Хамид Карзай впервые на официальном уровне признал, что между представителями США и эмиссарами "Талибана" ведутся переговоры относительно политического урегулирования 10-летнего афганского конфликта.

Глава Пентагона также выразил мнение, что талибы будут готовы к серьезному диалогу только тогда, когда "будут ощущать на себе постоянное военное давление и начнут всерьез осознавать, что им не выиграть эту войну".

Движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане в течение пяти лет, пока в 2001г. - после терактов в Нью-Йорке - войска США не свергли талибов. После этого "Талибан" начал вести партизанскую войну против сил международной коалиции, разместившихся в Афганистане. С начала президентства Барака Обамы в январе 2009г. США увеличили военное присутствие в Афганистане в три раза - почти до 100 тыс. военнослужащих.

Однако эта стратегия не принесла однозначного успеха, особенно на фоне экономических и внутриполитических проблем в самих Соединенных Штатах. В следующем месяце администрация Б.Обамы планирует начать постепенный вывод войск из Афганистана.