Лента новостей
Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 «Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов Спорт, 14:43
Политика ,  
0 
В.Христенко не откажется от показаний по делу М.Ходорковского
Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко во время XIV Петербургского международного экономического форума заявил журналистам, что не собирается уклоняться от дачи показаний в суде по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я не как просто министр, а как гражданин должен и буду следовать за той повесткой, которая соответствующим образом мне пришла. Не собираюсь уклоняться от обязанностей", - сказал он.

Допрос В.Христенко, который с 2004 по 2008г. занимал должность министра топлива и энергетики, запланирован на 21 июня. В этот же день показания должен дать глава Сбербанка Герман Греф, в то время являвшийся первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации.

Защите М.Ходорковского при этом было отказано в вызове в качестве свидетелей других высокопоставленных чиновников, в том числе главы российского правительства Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главы Министерства финансов Алексея Кудрина.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.