Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Коммунистов выкинут из руководства Думы
Политика, 19 июн 2001, 18:17
0
Коммунистов выкинут из руководства Думы
Фракция "Единство" поддерживает инициативу группы "Народный депутат" по пересмотру пакетного соглашения с целью сокращения присутствия коммунистов на руководящих должностях в Госдуме.

По его словам, последнее заседание палаты и ход обсуждения повестки дня сегодня на совете Госдумы продемонстрировали, "что любые инициативы правительства и президента будут систематически торпедироваться левой оппозицией", - сказал Пехтин. Подобные действия коммунистов, подчеркнул он, препятствуют конструктивной работе парламента, и они не должны оставаться без должной оценки Госдумы. "Мы продлили весеннюю сессию специально для того, чтобы принять важнейшие правительственные и президентские законопроекты, а работать вхолостую не имеет смысла", - отметил Пехтин.

Лидер "Единства" дал понять, что по вопросам перераспределения должностей председателей комитетов между депутатскими объединениями и изменения структуры палаты фракция "Единство" согласна не со всеми предложениями группы "Народный депутат". Этот вопрос требует дополнительной доработки, подчеркнул Пехтин.

Напомним, сразу после скандала в Думе лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил, что в связи с сегодняшним демаршем левых вновь становится актуальным вопрос о перераспределении руководящих постов в нижней палате и существенном сокращении числа комитетов и комиссий Госдумы. "Я думаю, председатель Госдумы вполне может привлечь к ответственности своих коллег по фракции за ущерб, который был нанесен ими его здоровью", - подчеркнул депутат.

Уже к концу июня группа "Народный депутат" намерена обобщить предложения, поступающие от фракций по данному вопросу, и к концу июня представить в Совет Думы проект соответствующего постановления. При этом "Народный депутат" не намерен ставить вопрос о замене спикера Госдумы. "Я считаю, что Геннадий Николаевич (Селезнев – прим. РБК) хорошо справляется со своими обязанностями, несмотря на то давление, которое оказывает на него фракция КПРФ", - отметил Райков.

Коммунисты останутся в меньшинстве. Их поддержат, скорее всего, только аграрии. Лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов уже заявил, что после обсуждения в Госдуме Земельного кодекса палатой не будет пересмотрено пакетное соглашение о распределении постов председателей думских комитетов. На взгляд Харитонова, такое предложение "родилось у депутатов в нервной обстановке и не имеет под собой серьезных оснований". "В большинстве комитеты от Коммунистической партии и Агропромышленной группы возглавляют профессионалы, и менять их нецелесообразно", - полагает аграрий.

Возможно, что и «Яблоко» не согласится с этим предложением «Единства» и «Нардепа». Ранее Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции «Яблоко» заявлял, что перераспределение постов в Государственной думе является "крупным политическим решением", которое будет символизировать изменение отношения президента к политическим силам. Пока же Владимир Путин "сидит на двух стульях, пытаясь понравиться и правым, и левым". Причем, как отметил яблочник, изменение структуры думских комитетов "вопрос не технический, а политический" и его "в конечном счете" может решить только президент, "а не те люди, которые курируют Госдуму" в администрации главы государства. Инициативу группы "Народный депутат" Сергей Иваненко назвал "чисто PR-ходом", направленным на то, чтобы привлечь внимание.

Напомним, что согласно соглашению, принятому крупнейшими фракциями Думы, коммунисты сейчас руководят девятью из 28 комитетов, еще несколько комитетов возглавляют их союзники из агропромышленной группы. По этому же соглашению фракции СПС и "Яблоко" вообще не получили ни одного комитета. Сейчас же, по мнению ряда депутатов, КПРФ тормозит работу думы, и особенно комитетов, которые возглавляют представители фракции.