Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
Коммунистов выкинут из руководства Думы
Политика, 19 июн 2001, 18:17
0
Коммунистов выкинут из руководства Думы
Фракция "Единство" поддерживает инициативу группы "Народный депутат" по пересмотру пакетного соглашения с целью сокращения присутствия коммунистов на руководящих должностях в Госдуме.

По его словам, последнее заседание палаты и ход обсуждения повестки дня сегодня на совете Госдумы продемонстрировали, "что любые инициативы правительства и президента будут систематически торпедироваться левой оппозицией", - сказал Пехтин. Подобные действия коммунистов, подчеркнул он, препятствуют конструктивной работе парламента, и они не должны оставаться без должной оценки Госдумы. "Мы продлили весеннюю сессию специально для того, чтобы принять важнейшие правительственные и президентские законопроекты, а работать вхолостую не имеет смысла", - отметил Пехтин.

Лидер "Единства" дал понять, что по вопросам перераспределения должностей председателей комитетов между депутатскими объединениями и изменения структуры палаты фракция "Единство" согласна не со всеми предложениями группы "Народный депутат". Этот вопрос требует дополнительной доработки, подчеркнул Пехтин.

Напомним, сразу после скандала в Думе лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил, что в связи с сегодняшним демаршем левых вновь становится актуальным вопрос о перераспределении руководящих постов в нижней палате и существенном сокращении числа комитетов и комиссий Госдумы. "Я думаю, председатель Госдумы вполне может привлечь к ответственности своих коллег по фракции за ущерб, который был нанесен ими его здоровью", - подчеркнул депутат.

Уже к концу июня группа "Народный депутат" намерена обобщить предложения, поступающие от фракций по данному вопросу, и к концу июня представить в Совет Думы проект соответствующего постановления. При этом "Народный депутат" не намерен ставить вопрос о замене спикера Госдумы. "Я считаю, что Геннадий Николаевич (Селезнев – прим. РБК) хорошо справляется со своими обязанностями, несмотря на то давление, которое оказывает на него фракция КПРФ", - отметил Райков.

Коммунисты останутся в меньшинстве. Их поддержат, скорее всего, только аграрии. Лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов уже заявил, что после обсуждения в Госдуме Земельного кодекса палатой не будет пересмотрено пакетное соглашение о распределении постов председателей думских комитетов. На взгляд Харитонова, такое предложение "родилось у депутатов в нервной обстановке и не имеет под собой серьезных оснований". "В большинстве комитеты от Коммунистической партии и Агропромышленной группы возглавляют профессионалы, и менять их нецелесообразно", - полагает аграрий.

Возможно, что и «Яблоко» не согласится с этим предложением «Единства» и «Нардепа». Ранее Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции «Яблоко» заявлял, что перераспределение постов в Государственной думе является "крупным политическим решением", которое будет символизировать изменение отношения президента к политическим силам. Пока же Владимир Путин "сидит на двух стульях, пытаясь понравиться и правым, и левым". Причем, как отметил яблочник, изменение структуры думских комитетов "вопрос не технический, а политический" и его "в конечном счете" может решить только президент, "а не те люди, которые курируют Госдуму" в администрации главы государства. Инициативу группы "Народный депутат" Сергей Иваненко назвал "чисто PR-ходом", направленным на то, чтобы привлечь внимание.

Напомним, что согласно соглашению, принятому крупнейшими фракциями Думы, коммунисты сейчас руководят девятью из 28 комитетов, еще несколько комитетов возглавляют их союзники из агропромышленной группы. По этому же соглашению фракции СПС и "Яблоко" вообще не получили ни одного комитета. Сейчас же, по мнению ряда депутатов, КПРФ тормозит работу думы, и особенно комитетов, которые возглавляют представители фракции.