Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Политика ,  
0 
Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине
После прихода к власти в 2000-х годах команда Путина проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти олигархов, считает глава Сбербанка. Сам он, по его словам, жить в стране, где командуют олигархи, не хотел бы
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Команда нынешнего российского президента Владимира Путина после того, как оказалась у власти, проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти в стране олигархов. Такую точку зрения в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» выразил глава Сбербанка Герман Греф.

Так он прокомментировал реплику ведущей о том, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс полагает: существовавшей в 1990-е годы в России системы олигархического капитализма сегодня в стране уже нет. «Как вы считаете, это помешало развитию нашей экономики?» — поинтересовалась у Грефа Аскер-заде.

«Вы знаете, я <...> столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост», — ответил на это Греф. С такими людьми, по его словам, были связаны первые годы его деятельности.

«Вот тогда средства массовой информации были исключительно олигархические. И единственное, что можно было прочитать о себе, — это очередную небылицу, которую по заказу олигархов размещали во всех средствах массовой информации», — отметил глава Сбербанка. Поэтому, признал он, в России олигархи прежде «имели колоссальную власть». «Был период, когда они были значительно сильнее правительства», — заверил банкир.

Однако с начала 2000-х годов, после того как к власти в стране пришла команда Путина, в России, полагает Греф, «была проделана большая хирургическая работа по отстранению олигархов от власти». «Я бы не хотел жить в стране, в которой командуют олигархи», — заверил глава Сбербанка, подчеркнув, что государство, по его мнению, «должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим».

«Проблема — [это] когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — резюмировал Греф.

В период с 2000 по 2007 год банкир занимал должность министра экономического развития и торговли России, до этого он был членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации и входил в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.