Лента новостей
Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54
Политика ,  
0 
Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине
После прихода к власти в 2000-х годах команда Путина проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти олигархов, считает глава Сбербанка. Сам он, по его словам, жить в стране, где командуют олигархи, не хотел бы
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Команда нынешнего российского президента Владимира Путина после того, как оказалась у власти, проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти в стране олигархов. Такую точку зрения в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» выразил глава Сбербанка Герман Греф.

Так он прокомментировал реплику ведущей о том, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс полагает: существовавшей в 1990-е годы в России системы олигархического капитализма сегодня в стране уже нет. «Как вы считаете, это помешало развитию нашей экономики?» — поинтересовалась у Грефа Аскер-заде.

«Вы знаете, я <...> столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост», — ответил на это Греф. С такими людьми, по его словам, были связаны первые годы его деятельности.

«Вот тогда средства массовой информации были исключительно олигархические. И единственное, что можно было прочитать о себе, — это очередную небылицу, которую по заказу олигархов размещали во всех средствах массовой информации», — отметил глава Сбербанка. Поэтому, признал он, в России олигархи прежде «имели колоссальную власть». «Был период, когда они были значительно сильнее правительства», — заверил банкир.

Однако с начала 2000-х годов, после того как к власти в стране пришла команда Путина, в России, полагает Греф, «была проделана большая хирургическая работа по отстранению олигархов от власти». «Я бы не хотел жить в стране, в которой командуют олигархи», — заверил глава Сбербанка, подчеркнув, что государство, по его мнению, «должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим».

«Проблема — [это] когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — резюмировал Греф.

В период с 2000 по 2007 год банкир занимал должность министра экономического развития и торговли России, до этого он был членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации и входил в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.