Лента новостей
В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков Общество, 11:00 Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open Спорт, 10:59 Как правильно выкинуть натуральную елку Партнерский материал, 10:54 Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов Мнение, 10:54 Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды Pro, 10:54 В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. Финансы, 10:53 СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга Общество, 10:50 Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ Стиль, 10:37 Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin Крипто, 10:37 Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера Политика, 10:36 На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи РБК и Mitsubishi Outlander, 10:30 Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами Политика, 10:28 Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей Общество, 10:27 Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии Общество, 10:21
Политика ,
0
Графа "Против всех" вводится только для местных выборов с 2015г.
Конституционный комитет Госдумы рассмотрел в понедельник поправки ко второму чтению законопроекта о возврате графы "Против всех". Согласно поправкам, поддержанным комитетом, эта графа появится только на муниципальных выборах и только со следующего года. Депутаты рассмотрят документ в пятницу.
Фото: Depositphotos

Законопроект, внесенный группой сенаторов во главе с председателем Валентиной Матвиенко осенью 2013г., был принят в первом чтении 17 января. Изначально документ вводил графу "Против всех" на выборах всех уровней (кроме президентских).

Исключить возможность введения протестной графы на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы предложил один из авторов законопроекта - сенатор Андрей Клишас.

Согласно поддержанным в понедельник поправкам, россияне смогут голосовать против всех на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. За регионами остается право отказаться от этой графы в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах. Изменения вступят в силу с 1 января 2015г.

Ввести протестную графу на выборах всех уровней (вплоть до президентских) предлагали коммунисты. "Эту графу решили вернуть, чтобы показать какую-то реакцию власти на массовые выступления граждан против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. Потом ее кастрировали, оставив только на уровне муниципалитетов", - заявил на заседании комитета депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Распространить графу на все выборы, по словам главы профильного комитета Владимира Плигина, "вряд ли возможно", так как "задача власти - сформировать органы власти".

Мария Макутина

Следующая новость раздела