Лента новостей
Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика
Хлопонин будет курировать алкоголь и природные ресурсы
Политика, 19 мая 2014, 15:23
0
Хлопонин будет курировать алкоголь и природные ресурсы
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин будет курировать в правительстве сферы межнациональных отношений, природопользования и регулирования алкогольной продукции. При этом он будет координировать работу Министерства по делам Северного Кавказа и "весь территориальный блок, касающийся этого региона", сообщил 19 мая премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Новые полномочия Хлопонин получил в рамках "реконфигурации должностных обязанностей" заместителей главы правительства.

"В связи с изменением статуса Хлопонина мною принято решение о передаче части полномочий по координации некоторых сфер деятельности, в частности по природным ресурсам, природопользованию. Александр Геннадьевич теперь будет заниматься этими вопросами", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Также хотел бы, чтобы Александр Геннадьевич сконцентрировался на такой сложной сфере, как регулирование в сфере оборота алкогольной продукции - сфера непростая и достаточно криминальная, нужно уделять этому особое, повышенное внимание", - сказал премьер-министр. Медведев добавил, что в ведении Хлопонина отныне находятся вопросы межнациональных отношений.

Ранее поручения премьера по вопросам государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды выполнял Аркадий Дворкович. Вопросами регулирования рынка алкоголя занимался он же. За реализацию государственной национальной политики, а также "совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений" ответственным был Дмитрий Козак.

Отвечая на вопрос РБК, почему полномочия были перераспределены именно таким образом, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала: "Так решил премьер после консультаций с другими вице-премьерами".

Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев. Представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова рассказала РБК, что вице-премьер уже занимался темой регулирования алкогольной продукцией, работая по Северному Кавказу, но пока рано говорить о его первоочередных шагах на этом поприще. Она тоже не смогла ответить на вопрос, по какому принципу перераспределялись полномочия вице-премьеров.

12 мая президент России Владимир Путин сменил своих полномочных представителей в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах и создал Министерство по делам Северного Кавказа. Вместо Хлопонина главу государства в СКФО теперь представляет Лев Кузнецов, который в 2010г. стал его преемником на посту губернатора Красноярского края. В период губернаторства Хлопонина Кузнецов занимал должности его первого заместителя и советника, а также мэра Норильска.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что кадровые перестановки в федеральных округах и появление нового министерства были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - объяснил он.

Алкогольный конфликт

Созданное в конце 2008г. Федеральное агентство по регулированию алкогольного рынка (РАР) напрямую подведомственно правительству России, в котором отрасль и регулятора курирует один из вице-премьеров. В сферу ответственности РАР перешли функции контроля над производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, которые прежде были поделены между Минсельхозом, Минфином, ФНС и Федеральной службой по тарифам.

Главой РАР фактически с момента основания является Игорь Чуян: приказ о его назначении Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, подписал 19 января 2009г.

Первым курирующим алкоголь вице-премьером был назначен Виктор Зубков, при котором была создана правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка. Основной задачей, поставленной перед алкорегулятором, являлась борьба с теневым рынком крепкого алкоголя, который к тому времени, по оценкам эксперта, составлял до 50% всего рынка страны.

Для решения этой задачи РАР ввел минимальные розничные цены на крепкое спиртное, рассчитывая, что не платящие акциз бутлегеры не смогут таким образом выигрывать конкуренцию у легальной продукции за счет наименьшей цены. Также был подготовлен большой пакет поправок к закону "О госрегулированию алкогольного рынка" (171-ФЗ), а в 2011г. было проведено тотальное перелицензирование компаний, работающих в алкогольном бизнесе, после чего число участников рынка сократилось практически вдвое.

В мае 2012г. Виктор Зубков покинул правительство, и функции кураторства алкогольной отрасли перешли вице-премьеру Аркадию Дворковичу. По словам источников РБК, близких к правительству, отношения между Игорем Чуяном и новым куратором от правительства были далеки от идеала. Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка была упразднена, а СМИ несколько раз со ссылкой на информированные источники писали о скорой отставке главы РАР. Так, в июне 2012г. "Коммерсант", ссылаясь на данные менеджеров алкогольных компаний и собственный источник в правительстве, написал, что на смену Игорю Чуяну придет Татьяна Шевцова, занимавшая пост заместителя министра обороны.

Конфликт Аркадия Дворковича и Игоря Чуяна никогда не переходил в публичную конфронтацию: известно лишь несколько случаев несогласия чиновников по конкретным вопросам регулирования алкогольной отрасли. В августе 2013г. Аркадий Дворкович неожиданно "зарубил" проект правительственного постановления, подготовленного РАР, которое предусматривало продление срока оборота алкоголя с акцизными марками старого образца, действие которых истекало 1 января 2014г.

РАР предлагало позволить продавать такие бутылки до 1 июня 2014г., однако Аркадий Дворкович тогда заявил, что "на данный момент позиция РАР недостаточно обоснована, и правительство не планирует принимать такое решение". Непосредственно перед Новым годом Дворкович, тем не менее, изменил свою позицию и согласовал продление хождения бутылок со старой маркой.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Игорю Чуяну за неисполнение правительственных поручений. Главе РАР ставилась в вину "низкая исполнительская дисциплина", в частности, невыполнение поручений по подготовке проектов нормативно-правовых актов. При этом источником информации о выговоре Чуяну выступила Алия Самигуллина — представитель аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича. Несмотря на расплывчатость формулировок о причинах выговора главе РАР, сообщение о нем вновь подняло волну разговоров на алкогольном рынке о скорой отставке Чуяна.

Смена курирующего алкогольную отрасль вице-премьера стала неожиданностью и для чиновников РАР, и для депутатов Госдумы. "У нас никакой информации о смене курирующего отрасль вице-премьера не было, сами узнали об этом из информационных сообщений на лентах новостей, — рассказал РБК источник в РАР. – Вероятно, это было связано с большой загрузкой Аркадия Владимировича – ему приходилось заниматься слишком большим количеством дел, курировать слишком много направлений". По словам собеседника РБК, Александр Хлопонин в курсе проблем алкогольной отрасли. "Он несколько раз принимал участие в заседаниях посвященных проблемам алкогольной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе, когда занимал пост полпреда президента", — отметил собеседник РБК.

"Это очень неожиданная новость, хотя необходимость серьезных реформ в алкогольной отрасли реально назрела", — рассказал РБК зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский – автор ряда законопроектов по регулированию рынка алкоголя. – Мы видим, что несмотря на все усилия регулятора объемы контрафакта на рынке увеличиваются. В этой ситуации государство должно либо расширить полномочия РАР, либо кардинально изменить политику в отношении отрасли".

По словам Звагельского, эффективной мерой могло бы стать использование инструмента госмонополии, например, при розничной продаже алкоголя, "по типу скандинавских стран". Комментируя новые функции Александра Хлопонина, депутат отметил, что вероятно таким образом государство хочет взять контроль над алкогольным рынком под более пристальное внимание. "Все-таки для Аркадия Дворковича алкогольный рынок был одной из очень широкого спектра отраслей, за которые он отвечал. Возможности системно заниматься его проблемами у Дворковича не было", — считает он.

Денис Пузырев, Сергей Канашевич

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"