Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
В Думу внесен закон о запрещенных для чиновников финансовых инструментах
Политика, 19 мая 2014, 05:11
0
В Думу внесен закон о запрещенных для чиновников финансовых инструментах
Чиновники продолжают портить жизнь самим себе, закрывая лазейки для владения счетами и активами за границей. Для госслужащих "иностранные финансовые инструменты" уже год под запретом, в пятницу в Госдуму внесли поправки, разъясняющие, что это такое. Но данные в документе определения расплывчаты - они могут создать проблемы тем, у кого есть зарубежная недвижимость.
Сенатор Андрей Клишас (Фото: ИТАР-ТАСС)

В законе, запрещающем чиновникам владеть счетами и активами за рубежом, нет объяснения, что такое "иностранные финансовые инструменты". Устраняющие этот пробел поправки внес сенатор Андрей Клишас. Он был недоступен для комментария, а в пояснительной записке объяснил, что из-за отсутствия четкого определения попадающих под запрет активов могут возникнуть спорные ситуации.

А такое уже было. Год назад в Госдуме началось разбирательство в отношении депутата от "Справедливой России" Сергея Петрова. Его заподозрили в том, что он управляет своим бизнесом через учрежденный им траст на Кипре. Петров был вынужден давать коллегам подробные разъяснения относительно своего участия в трасте, которому передал в доверительное управление бизнес.

Поправки в закон, которые внес Клишас, вводят запрет на трастовые отношения за рубежом для чиновников. Законопроектом запрещаются соглашения, в результате которых "возникают или могут возникнуть в будущем финансовый актив у одной из сторон и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой, при этом одной из сторон является иностранный гражданин или иностранная организация, расположенная за пределами территории Российской Федерации".

По словам партнера адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дмитрия Щеглова, эту формулировку можно применить и к договорам купли-продажи недвижимости. По закону "слугам народа" это разрешается. "Если чиновник захочет продать свою недвижимость, которую сейчас по закону он может иметь за границей, у него как у продавца возникнет финансовый актив, а у покупателя - финансовые обязательства, потому что он должен передать деньги. Та же ситуация возникнет, если чиновник захочет приобрести недвижимость за границей", - считает Щеглов.

Велика вероятность, что законопроект будет принят, сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы.

По словам депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, ни закон, ни поправки в него не помешают чиновникам владеть активами за границей. "Лазейки все равно остаются. Можно переоформить все свои активы на совершеннолетних детей, братьев, сестер, родителей. Юридически чиновник не будет иметь никакого отношения к этим активам, но по факту все же будет ими управлять", - категоричен Гудков.

Поправками предлагается под "иностранными финансовыми инструментами" понимать акции, банковские сберкнижки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, простые и двойные складские свидетельства. Также в этот перечень входят инвестиционные паи, коносаменты, облигации, приватизационные бумаги, чеки и другие ценные бумаги, выпущенные за пределами России.

Инна Григорьева