Политика ,
0

Р.Отунбаева назначена президентом Киргизии

Временное правительство Киргизии назначило Розу Отунбаеву президентом страны на срок до 31 декабря 2011г. Также она будет исполнять обязанности премьер-министра страны до формирования нового правительства.

Революционные власти страны договорились объявить до 2012г. переходный период, на время которого в стране безальтернативным голосованием членов временного правительства выбирается президент.

Президент переходного периода, согласно декрету, не должен состоять в политической партии и не должен в дальнейшем баллотироваться на президентский пост.

Пункт о временном президенте внесен в проект конституции страны, который вынесен на всенародный референдум.

Согласно декрету о временном президенте, основной задачей Р.Отунбаевой помимо президентских обязанностей станет обеспечение прозрачных и справедливых выборов новых президента и парламента.

На фоне политической реформы ситуация в стране остается крайне неспокойной. Сегодня в Джалал-Абаде произошли новые беспорядки, в которых, по данным Минздрава Киргизии, погибли 2 человека, еще 62 пострадали. Возле здания Университета дружбы народов, построенного на деньги лидера узбекской общины Кадыржана Батырова, произошло столкновение демонстрантов и охранников. Часть митингующих требовала отставки и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

В результате временное правительство страны было вынуждено ввести комендантский час на территории нестабильных регионов. Комендантский час будет действовать в Джалал-Абаде и Сузакском районе с 20:00 до 6:00 по местному времени вплоть до 1 июня 2010г.

Роза Отунбаева родилась в городе Ош в 1950г. Окончила философский факультет МГУ и аспирантуру при нем. Кандидат философских наук.

В 1975-81 преподавала в Киргизском государственном университете. Была заведующей кафедрой диалектического материализма.

С 1981г. на партийной работе. Была вторым секретарем горкома КПСС города Фрунзе (теперь Бишкек). В 1986- 1989г. - зампредседателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел республики.

В 1989-1991г. Р.Отунбаеву забирают в Москву на должность председателя комиссии МИД СССР по делам ЮНЕСКО.

После выхода Киргизии из состава СССР Р.Отунбаева работала на руководящих постах в республиканской власти. Была вице-премьером, несколько раз возглавляла МИД страны.

С 1992г. по 1994г. была послом Киргизии в США и Канаде.

В 1997г. уходит из правительства и назначается послом в Великобритании и Ирландии.

В 2002г. назначается специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В 2004г. возвращается в киргизскую политику и создает оппозиционное движение "Ата-Журт".

С декабря 2007г. - депутат парламента Киргизии, с октября 2009г. — руководитель парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии.

Президент Киргизии владеет киргизским, русским, английским и французским языками. У Р.Отунбаевой двое детей – дочь Карачач и сына Атая. С мужем она разведена.