Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58
Политика ,  
0 

ЕР отказалась от скандальных поправок в закон о СМИ

Президиум фракции "Единая Россия" в Государственной думе принял решение отклонить поправку в закон о СМИ, инициатором которой выступил самый молодой депутат Роберт Шлегель. Об этом говорится в официальном сообщении партии.

Председатель фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов: "Хочу успокоить СМИ. Озабоченность моего коллеги Роберта Шлегеля понятна, но мы считаем поправки избыточными. Это мнение - итог непростой и драматичной полемики в течение последнего месяца".

"Дискуссия в партии и шире - в обществе, была своевременна и полезна, хотя бы потому, что показала, насколько устарел действующий закон о СМИ. И, с другой стороны, насколько деликатными надо быть, меняя его. Замечу еще одно - мне известна позиция президента России по этому вопросу. Рад отметить, она совпадает с позицией большинства депутатов партии "Единая Россия", - заявил спикер нижней палаты.

Поправка, о которой идет речь, расширяла ответственность СМИ за распространение клеветы и дополняла ст.4 закона о СМИ запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". При этом упрощалась процедура закрытия изданий, получивших соответствующие предупреждения.

Данная поправка была принята Госдумой в первом чтении.

Как заявляли эксперты, принятие этого законопроекта могло привести к перегибам – закрытию неугодных изданий и нарушению свободы слова. По мнению юристов, эта норма противоречит международному праву.

Стоит отметить, что при первом чтении с этими опасениями соглашались и депутаты некоторых фракций. Однако проблем при голосовании не возникло – народные избранники решили, что ко второму чтению законопроект можно дополнительно обсудить и доработать.