Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Против губернатора Ненецкого АО возбуждено уголовное дело

В отношении губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, ранее занимавшего пост генерального директора ОАО "Архангеодобыча", возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ.

Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Гепрокуратуры РФ, дело возбуждено по подозрению в совершении мошенничества группой лиц в крупном размере (п. "б" ч.3 ст.159 УК РФ), а также в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, п."б" ч.3 ст.160 УК РФ). Кроме А.Баринова, подозреваемыми по данному уголовному делу проходят также бывший заместитель гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергей Горяев и бывший главный бухгалтер этого же предприятия Сергей Гаврилов.

Следствие подозревает А.Баринова, С.Горяева и С.Гаврилова в приобретении мошенническим путем за счет ОАО "Архангельскгеолдобыча" квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями. Общий ущерб, причиненный подозреваемыми, по данным следствия, составляет около 19 млн руб.

Сотрудники прокуратуры сегодня несколько часов проводили обыск в здании администрации округа в Нарьян-Маре. Кроме того, машина с сотрудниками прокуратуры стояла у дома главы администрации НАО Алексея Баринова, однако обыски не проводились.

Официальных комментариев по поводу ситуации ни от окружных властей, ни от органов прокуратуры пока нет.

Накануне депутаты Ненецкого окружного собрания на внеочередной сессии единогласно отклонили представление председателя Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве представителя НАО в верхней палате парламента Александра Сабадаша.

В феврале 2005 года, после того как Ненецкий автономный округ возглавил Алексей Баринов, депутаты единогласно избрали Сабадаша своим представителем в Совет Федерации. Однако до сих пор его кандидатура не прошла утверждение в верхней палате.

Напомним, в 2003г. было возбуждено уголовное дело против губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Уголовное дело против губернатора было возбуждено 27 октября 2003г. По данным следствия, губернатор в период лососевой путины 2002г. отдал распоряжение о безлимитном вылове лососей, что нанесло водным биологическим ресурсам РФ ущерб на сумму свыше 7 млрд руб.

М.Машковцев и курировавший в то время топливно-энергетический комплекс области вице-губернатор Владислав Скворцов обвинялись также в нецелевом использовании средств "северного завоза". Однако в июне прошлого года уголовное дело в отношении губернатора было закрыто.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК