Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10
Политика ,  
0 

В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных

Хотя Олег Дерипаска и «достаточно опытный предприниматель», власти все же ориентируются на данные Росстата, который сообщает о снижении числа бедных в России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

При проведении борьбы с бедностью власти ориентируются на данные Росстата, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя критику ведомства, с которой выступил Олег Дерипаска. Утром 19 апреля миллиардер заявил, что, вопреки данным Росстата, за чертой бедности живет не менее 18 млн, а около 80 млн россиян.

«Вы знаете, что Дерипаска все-таки достаточно опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний, и в области экономики он является достаточно крупным работодателем, но здесь нужно учитывать, что Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдает Росстат», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о числе бедных
Общество
Олег Дерипаска

Пресс-секретарь президента назвал борьбу с бедностью одним из «главных приоритетов правительства и руководства страны», признав в то же время, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к тому, что число бедных в стране увеличилось.

«Вместе с тем увеличилось все-таки не так серьезно, как могло бы быть. И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время», — добавил Песков.

Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика
Экономика

В середине апреля Росстат сообщил, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума — официальный уровень бедности — по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек), что стало минимальным значением с 2014 года (тогда было 11,3%). Одной из причин такого снижения ведомство назвало активную поддержку государством наиболее незащищенных групп населения.

Дерипаска, комментируя эти данные, заявил, что на самом деле число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 80 млн человек. «Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью», — добавил он.