Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39
Дело Навального ,  
0 

МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального

В полиции заявили, что на несогласованных акциях возможны провокации со стороны «деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

МВД призвало не участвовать в несогласованных акциях и предупредило об ответственности за эти действия. В заявлении МВД не уточняется, о каких конкретно акциях идет речь, но оно было опубликовано через день после того, как сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали новые митинги.

Полиция попросила россиян воздержаться «от посещения площадей и улиц, заявленных как места проведения [протестов], в обозначенное организаторами время». Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом, также, по мнению полиции, на акциях возможны провокации «со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка».

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального
Политика
Несанкционированная акция в поддержку Навального в Москве. 23 января 2021 года

«Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться», — говорится в сообщении МВД. Ведомство пообещало, что нарушителей задержат и привлекут к ответственности.

Полиция также призвала россиян предостеречь от участия в акциях своих родных и близких, «в особенности несовершеннолетних».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что на неразрешенных акциях протеста сотрудники правоохранительных органов «будут действовать в соответствии с законом».

Накануне Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст внес его в реестр иноагентов) объявил о новой акции протеста в поддержку Навального 21 апреля. Соратники оппозиционера решили провести ее досрочно, не дожидаясь сбора 500 тыс. участников на сайте «Свободу Навальному».

В видеообращении директор ФБК Иван Жданов и глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков напомнили о требовании прокуратуры Москвы признать фонд и штабы оппозиционера экстремистскими организациями. Ведомство ранее обосновало это тем, что деятельность ФБК направлена на «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Если требование прокуратуры будет удовлетворено, за участие в деятельности ФБК и штабов Навального или ее финансирование будет грозить уголовная ответственность.

19 апреля в пресс-службе Мосгорсуда сообщили РБК, что иск столичной прокуратуры зарегистрирован. «О процессуальном движении по иску (решение вопроса о принятии к производству, назначение заседаний) будет сообщено дополнительно по мере появления соответствующей информации», — добавили там.

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими
Политика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

В своем видеообращении Жданов и Волков также указали на ухудшение состояния здоровья Навального, который отбывает наказание в ИК №2 во Владимирской области. 2 февраля суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С таким требованием выступила ФСИН, заявившая, что он не отмечался в инспекции, в том числе когда проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления.

Защита Навального сообщила о возникших у оппозиционера проблемах со здоровьем, в частности, по словам его адвоката Ольги Михайловой, у оппозиционера развивается болезнь позвоночника. 31 марта он объявил голодовку, объяснив свое решение тем, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи. В региональном управлении ФСИН заявляли, что осужденному оказывается вся необходимая помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

19 апреля ведомство сообщило, что Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных. По данным ведомства, состояние здоровья оппозиционера оценивается как удовлетворительное, «с согласия пациента ему назначена витаминная терапия».

Задержания в Москве после решения суда по делу Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции в поддержку Навального проходили в российских городах 23, 31 января и 2 февраля, все они не были согласованы с властями. По данным правозащитников, на них были задержаны более 10 тыс. человек. Как заявили в полиции, против участников и организаторов митингов было заведено более 90 уголовных дел.