Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

На выборах в Финляндии побеждают противники НАТО

В результате парламентских выборов в Финляндии успех сопутствовал партиям, которые не согласны с идеями скорого вступления страны в НАТО. Судьбу нового кабинета решат коалиционные переговоры
Подсчет бюллетеней на выборах в Финляндии
Подсчет бюллетеней на выборах в Финляндии (Фото: REUTERS 2015)

После подсчета 50% бюллетеней на выборах в законодательный орган страны лидирует Партия центра, которую возглавляет сделавший миллионное состояние в IT-бизнесе Юха Сипила. Ее поддержали около 24% жителей страны. Второе место с 17% занимает Социал-демократическая партия Финляндии, входившая в прежнюю правительственную коалицию, сообщает телеканал Yle.

На третьем месте идет Партия национальной коалиции, которую возглавляет действующий премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Всего на 0,1% от нее отстает движение Финская партия.

Ситуация складывается таким образом, что Партии центра придется формировать коалицию для создания нового правительства. О готовности войти в новое правительство уже заявила Финская партия, которая выступает за снижение зависимости страны от ЕС и против помощи пострадавшим от финансового кризиса Португалии и Греции.

Партии Сипилы придется договариваться и с кем-то еще из тройки победителей. Издание Financial Times предполагает, что вероятным партнером по коалиции станут социал-демократы, в последние месяцы не поддерживавшие экономическую политику Стубба.

Помимо экономических разногласий участники выборов не сошлись и в вопросе об участии нейтральной Финляндии в НАТО. Так, Стубб, считавшийся активным сторонником евроатлантического сотрудничества, выступал за скорое вступление страны в альянс, указывая на угрозы со стороны России. Против выступил Сипила, который указывал, что большинство финнов не хотят вступления страны в НАТО. Он осторожно указывал, что дверь в Североатлантический альянс закрывать не стоит, но торопиться с этим вопросом также нельзя.

Негативно настроен в отношении НАТО и лидер социал-демократов Антти Ринне, который считает, что вступление в альянс может негативно сказаться на внешнеполитических выгодах для Финляндии, традиционно имеющей хорошие связи с Россией.

Против НАТО и Финская партия, которая считает, что страна должна иметь самостоятельный путь развития и не зависеть от соседей.

Последний опрос общественного мнения показал, что 40% выступают против вступления в НАТО, тогда как 28% готовы на такой шаг. Стубб указывал, что мнение финнов может измениться, если вся элита займет единую позицию.