Лента новостей
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Политика ,  
0 
Тягнибок против официального статуса русского языка: Это капитуляция
Правительство Украины не должно идти на уступки юго-восточным регионам в вопросах введения федеративного устройства страны или предоставления официального статуса русскому языку. Такое заявление сделал лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок на встрече с избирателями в черкасском городе Каневе, передает "РБК-Украина".
Лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это не меморандум. Это капитуляция. Мы никому не позволим сдавать наши национальные интересы, за которые отдали свою жизнь многие поколения украинцев. Украинцы не требуют подписания никаких меморандумов для подтверждения территориальной целостности и независимости своей страны", - заявил один из участников предстоящей президентской гонки.

"Никому не позволим решать за нас"

Украина никому не позволит принимать решения за себя, заявил Тягнибок. "Независимость и территориальная целостность Украины гарантирована волей украинской нации, миллионов украинских граждан, жертвами украинских героев, а не кулуарными решениями или закулисными договоренностями политиков, олигархов или иностранных государств. Мы никому не позволим решать за нас. Поэтому требуем выполнять обещанные государству Украина международные гарантии безопасности", - добавил он.

"Оккупантам с автоматами подыгрывают предатели с мандатами", - заявил политик. Он предложил представителям Партии регионов и коммунистам в парламенте либо выполнять Конституцию и соблюдать присягу народного депутата, либо сложить мандаты и нести уголовную ответственность за измену украинскому народу.

Тягнибок вновь отметил, что для русскоязычных граждан Украины "нет реальной угрозы". "Есть лишь желание Путина документально закрепить статус русскоязычных, чтобы впоследствии под предлогом защиты соотечественников продолжить терроризировать и аннексировать Украину", - добавил он.

Фракция "Свободы" в Верховной раде требовала решительных действий со стороны силовых структур для нейтрализации пророссийских активистов, захвативших административные здания в Донецкой и Луганской областях. "Все диверсанты, мятежники и террористы должны быть наказаны. А в случае вооруженного сопротивления - уничтожены", - говорилось в сообщении фракции.

Накануне председатель Верховной рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк заявили, что украинские власти готовы в определенных областях страны предоставить русскому и другим языкам официальный статус. "Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения", - сказал Турчинов.

Яценюк добавил, что всем региональным языкам будет предоставляться специальный статус. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - подчеркнул он.

Среди других уступок Киева - готовность к децентрализации власти. "Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов", - заявил Яценюк во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании. Ранее правительство Украины поручило до 1 октября провести обсуждение конституционной реформы с населением.

"Потеряют нас, как потеряли Крым"

Тем временем с мятежного юго-востока Украины поступают сообщения о притеснении людей, говорящих на украинском языке. Так, газета "Украинская правда" утверждает, что самопровозглашенный глава Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев попросил местных жителей сообщать "народной дружине" обо всех "подозрительных личностях", "особенно тех, которые говорят на украинском языке". Кроме того, Пономарев заявил, что в городе запрещены оппозиционные политические партии "УДАР", "Свобода", "Батькивщина" и агитация за них.

Издание "Новости Донбасса" сообщает о другом поручении Пономарева - якобы по его приказанию вооруженные активисты врываются в дома цыган, бьют и грабят их. Среди избитых - несколько женщин и детей. По словам очевидцев издания, вооруженные люди выгружают имущество граждан на грузовые автомобили.

В "Народном ополчении Донбасса" опровергают информацию СМИ. "Никто никого не притесняет в Славянске, спокойно говорят и на том, и на другом языке", - утверждает активист движения. Пономарев не давал такого поручения, он сам говорит и на русском, и на украинском, добавил собеседник РБК.

Он подтвердил, что сотрудники милиции работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить правопорядок в городе, в остальном Славянск живет обычной жизнью. Собеседник агентства опроверг также сообщения об избиениях цыган. На заявление Тягнибока он ответил коротко: "В таком случае потеряют нас, как потеряли Крым".

Ранее Пономарев заявил, что 11 мая в Славянске будет проведен референдум о федерализации и статусе русского языка. На этой неделе активисты "Народного ополчения Донбасса" сообщили об аресте мэра города Нели Штепы.

Марина Магай