Лента новостей
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Политика, 19 апр 2014, 18:06
0
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных с Китаем островов, передает Reuters. Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. В последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

"Это первое размещение войск с момента передачи Окинавы Соединенными Штатами в 1972г., поскольку призывы к нам проявлять большую настороженность звучат все громче", - заявил Онодера. - "Я хочу построить архитектуру надежной обороны островов, являющихся частью территории Японии".

Военная радарная станция на острове Йонагуни является дозорным постом Японии всего в 150 км от спорных с КНР островов.

Если японские военные построят базу на острове, это позволить Силам самообороны наблюдать за континентальным Китаем, а также отслеживать передвижение китайских кораблей и самолетов, которые могут направляться к спорным территориям, называемым в Японии Сенкаку, а в КНР - Дяо-Ю.

На острове Йонагуни проживает 1,5 тыс. человек, которые занимаются изготовлением крепкой рисовой водки, а также разведением скота, выращиванием сахара и подводным плаванием. Премьер-министр Японии Синцо Абе, решил направить на остров войска в связи с ростом обеспокоенности китайской военной угрозой, полагают наблюдатели.

Новая военная база на острове Йонагуни "предоставит Японии возможность расширить сферу наблюдения на континентальный Китай", - полагает Хейго Сато, профессор Университета Такусоку и экс-сотрудник Шационального университта оборонных исследований Министерства обороны страны. - "База позволит осуществлять ранее предупреждение о запусках ракет и осуществлять наблюдение за китайскими военными перемещениями".

Напомним, в конце 2013г. КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в том числе над островами Сенкаку/Дяо-Ю. Это обстоятельство, в дополнение к военному усилению КНР и китайским "попыткам пересмотреть статус-кво посредством принуждения", по словам японского Минобороны, послужило причиной обеспокоенности Токио.

На фоне происходящих событий японский премьер Синцо Абе впервые за 11 лет увеличил военный бюджет в прошлом фискальном году. В результате Силы самообороны Японии пополнились новым подразделением морской пехоты, было увеличено число боевых самолетов большого радиуса действия, амфибийных боевых машин и вертолетоносцев. По причине наличия в составе Японии нескольких тысяч островов, Силам самообороны необходимо оборонять береговую линию протяженностью в 30 тыс. км.