Лента новостей
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14
Политика ,  
0 
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных с Китаем островов, передает Reuters. Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. В последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

"Это первое размещение войск с момента передачи Окинавы Соединенными Штатами в 1972г., поскольку призывы к нам проявлять большую настороженность звучат все громче", - заявил Онодера. - "Я хочу построить архитектуру надежной обороны островов, являющихся частью территории Японии".

Военная радарная станция на острове Йонагуни является дозорным постом Японии всего в 150 км от спорных с КНР островов.

Если японские военные построят базу на острове, это позволить Силам самообороны наблюдать за континентальным Китаем, а также отслеживать передвижение китайских кораблей и самолетов, которые могут направляться к спорным территориям, называемым в Японии Сенкаку, а в КНР - Дяо-Ю.

На острове Йонагуни проживает 1,5 тыс. человек, которые занимаются изготовлением крепкой рисовой водки, а также разведением скота, выращиванием сахара и подводным плаванием. Премьер-министр Японии Синцо Абе, решил направить на остров войска в связи с ростом обеспокоенности китайской военной угрозой, полагают наблюдатели.

Новая военная база на острове Йонагуни "предоставит Японии возможность расширить сферу наблюдения на континентальный Китай", - полагает Хейго Сато, профессор Университета Такусоку и экс-сотрудник Шационального университта оборонных исследований Министерства обороны страны. - "База позволит осуществлять ранее предупреждение о запусках ракет и осуществлять наблюдение за китайскими военными перемещениями".

Напомним, в конце 2013г. КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в том числе над островами Сенкаку/Дяо-Ю. Это обстоятельство, в дополнение к военному усилению КНР и китайским "попыткам пересмотреть статус-кво посредством принуждения", по словам японского Минобороны, послужило причиной обеспокоенности Токио.

На фоне происходящих событий японский премьер Синцо Абе впервые за 11 лет увеличил военный бюджет в прошлом фискальном году. В результате Силы самообороны Японии пополнились новым подразделением морской пехоты, было увеличено число боевых самолетов большого радиуса действия, амфибийных боевых машин и вертолетоносцев. По причине наличия в составе Японии нескольких тысяч островов, Силам самообороны необходимо оборонять береговую линию протяженностью в 30 тыс. км.