Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Политика, 19 апр, 2014 18:06
0
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных с Китаем островов, передает Reuters. Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.
Фото: AFP

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. В последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

"Это первое размещение войск с момента передачи Окинавы Соединенными Штатами в 1972г., поскольку призывы к нам проявлять большую настороженность звучат все громче", - заявил Онодера. - "Я хочу построить архитектуру надежной обороны островов, являющихся частью территории Японии".

Военная радарная станция на острове Йонагуни является дозорным постом Японии всего в 150 км от спорных с КНР островов.

Если японские военные построят базу на острове, это позволить Силам самообороны наблюдать за континентальным Китаем, а также отслеживать передвижение китайских кораблей и самолетов, которые могут направляться к спорным территориям, называемым в Японии Сенкаку, а в КНР - Дяо-Ю.

На острове Йонагуни проживает 1,5 тыс. человек, которые занимаются изготовлением крепкой рисовой водки, а также разведением скота, выращиванием сахара и подводным плаванием. Премьер-министр Японии Синцо Абе, решил направить на остров войска в связи с ростом обеспокоенности китайской военной угрозой, полагают наблюдатели.

Новая военная база на острове Йонагуни "предоставит Японии возможность расширить сферу наблюдения на континентальный Китай", - полагает Хейго Сато, профессор Университета Такусоку и экс-сотрудник Шационального университта оборонных исследований Министерства обороны страны. - "База позволит осуществлять ранее предупреждение о запусках ракет и осуществлять наблюдение за китайскими военными перемещениями".

Напомним, в конце 2013г. КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в том числе над островами Сенкаку/Дяо-Ю. Это обстоятельство, в дополнение к военному усилению КНР и китайским "попыткам пересмотреть статус-кво посредством принуждения", по словам японского Минобороны, послужило причиной обеспокоенности Токио.

На фоне происходящих событий японский премьер Синцо Абе впервые за 11 лет увеличил военный бюджет в прошлом фискальном году. В результате Силы самообороны Японии пополнились новым подразделением морской пехоты, было увеличено число боевых самолетов большого радиуса действия, амфибийных боевых машин и вертолетоносцев. По причине наличия в составе Японии нескольких тысяч островов, Силам самообороны необходимо оборонять береговую линию протяженностью в 30 тыс. км.