Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
Члены "Единой России" хотят выгнать министра образования из партии
Политика, 19 апр 2013, 01:00
0
Члены "Единой России" хотят выгнать министра образования из партии
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, на днях раскритикованный думской оппозицией, рискует лишиться партбилета "Единой России". Члены партии обсуждают возможность исключения министра из своих рядов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующие сообщения появились сегодня в ряде российских СМИ. Член "Единой России" Владимир Бурматов подтвердил эту информацию. "Многие действительно считают, что действия Ливанова позорят "ЕР", и предлагают его исключить", - написал депутат в своем микроблоге.

"Вопрос об исключении Ливанова обсуждается, но выносить его руководство пока, насколько я знаю, не планирует, учитывая позицию лидера партии (премьер-министра Дмитрия Медведева. - Примеч. РБК)", - добавил парламентарий.

Напомним, в ходе выступления перед Госдумой Д.Медведев вступился за подчиненного, заявив, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться". "В правительстве существует много так называемых расстрельных позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения", - добавил глава кабмина, отметив, что не собирается отправлять чиновника в отставку.

По словам В.Бурматова, Д.Медведев высказал свою позицию, дав министру "еще один шанс". При этом мнение самого депутата остается неизменным. "Моя позиция в отношении Ливанова остается прежней: его нужно отправить в отставку за провал реформы вузов и бардак в системе образования", - заявил единоросс.

По некоторым данным, Д.Ливанов может быть отправлен в отставку накануне прямой линии с Владимиром Путиным, которая состоится 25 апреля.

Деятельность и поведение Д.Ливанова на посту министра неоднократно подвергались жесткой критике. Члены Академии наук были возмущены высказываниями чиновника в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

После скандальных заявлений Д.Ливанова члены РАН опубликовали открытое письмо на имя чиновника. В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов допустил бестактное высказывание о Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий, где трудятся как заслуженные ученые, так и молодые исследователи.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорилось в письме. Вскоре Д.Ливанов принес свои извинения, однако на этом дело не закончилось.

Позднее стало известно, что депутаты Госдумы объединились против министра, причем наиболее яростными критиками стали члены ЛДПР, которых обвинили в переписывании научных работ, и уличенный в плагиате единоросс Владимир Бурматов. Кроме того, на этой неделе у здания Минобрнауки состоялась топлес-акция трех девушек, потребовавших отставки Д.Ливанова.