Лента новостей
Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26
Политика ,  
0 
США: Иран дождется новых санкций
Начало производства ядерного топлива является вызовом Тегерана международному сообществу, заявил представитель Белого дома Гордон Джонроу. "Документ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показывает, что Иран намерен продолжать противостояние с международным сообществом. Иранские лидеры ведут свой гордый народ к дальнейшей изоляции", - отметил он.

"Тегеран считает начало обогащения продвижением вперед, однако на самом деле это, напротив, шаг назад. Отказ от выполнения требований Совета Безопасности ООН приведет лишь к новым санкциям", - добавил Г.Джонроу, сообщает Reuters.

Накануне стало известно, что МАГАТЭ располагает информацией о начале производства ядерного топлива на иранском ядерном объекте в Нетензе. По данным МАГАТЭ, на объекте было установлено более 1,3 тыс. центрифуг, поделенных на 8 каскадов. Агентство также подтвердило, что Иран начал подачу в каскад центрифуг специального промышленного газа, необходимого для обогащения урана.

Между тем некоторые политики и военные в США считают, что дипломатия приносит успехи в решении иранской "ядерной проблемы". Такое заявление сделал накануне министр обороны США Роберт Гейтс. "Международное сообщество объединилось в своем призыве к Ирану о прекращении разработки ядерной программы. Такие вещи не дают результата за одну ночь, однако я уверен, что именно международное дипломатическое давление поможет решить проблему", - отметил он на совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля Амиром Перецем в Тель-Авиве.

По мнению Р.Гейтса, две резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану - это уже очень важный показатель прогресса в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.

Напомним, что Совбез ООН 23 декабря 2006г. принял резолюцию по Ирану. Согласно документу, Тегеран должен был прекратить обогащение урана как в мирных, так и в военных целях. Другим требованием СБ ООН стало прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и запуск ядерных боеголовок.

Вторая резолюция от 24 марта 2007г. содержала уже более жесткие требования, вплоть до запрета государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях.