Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Политика ,  
0 

Киргизия выгоняет американские войска со своей территории

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил сегодня, что республика готова прекратить в одностороннем порядке выполнение соглашения о размещении на территории страны авиабазы действующих в Афганистане коалиционных сил, сообщает телеканал "Россия".

Это произойдет, если до 1 июня сторонам не удастся окончательно решить вопрос об условиях ее аренды.

Авиабаза находится в бишкекском аэропорту "Манас" с 2001 года, на ней размещены в основном военнослужащие и техника ВВС США.

Ранее Курманбек Бакиев заявил о том, что Киргизия собирается повысить плату за дислокацию американской военной базы в аэропорту "Манас" в 100 раз, т.е., согласно новым расчетам, американцы должны будут заплатить $207 млн, хотя ранее арендная плата составляла 2 с небольшим миллиона долл.

Президент Киргизии аргументировал это тем, что такие расценки соответствуют международным стандартам. "Существуют международные нормы - сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня", - отметил глава государства.

Кроме того, по словам Бакиева, столь резкое повышение цены объясняется тем, что экономическое положение Киргизии оставляет желать лучшего. "Все, кто здесь занимается какой-то деятельностью, должны платить. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения.