Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Политика ,  
0 

Белоруссия будет возрождать зараженные радиацией регионы

Белоруссия считает главной задачей возвращение к полноценной жизни людей, проживающих на пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) территориях. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на конференции "Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов" в Минске. Он напомнил, что в настоящее время на загрязненной радионуклидами территории проживают порядка 1,6 млн граждан Белоруссии.

Как отметил С.Сидорский, правительственная программа по Чернобылю на 2006-2010гг. предусматривает выделение из государственного бюджета республики 1,6 млрд долл., причем более 63% из этих средств будут направлены непосредственно гражданам в виде предоставления льгот и компенсаций.

При этом, по словам премьер-министра Белоруссии, остальные средства по программе будут направляться на создание условия для полноценной жизни людей на загрязненных территориях, в том числе на строительство новых водозаборов, очистку воды, перепрофилирование сельскохозяйственного производства, в то время как раньше средства направлялись в основном на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Стоит отметить, что финансовую помощь в вопросе реабилитации зараженных зон окажет правительству Белоруссии Всемирный банк. Накануне был одобрен пакет документов о выделении Белоруссии 15 млн долл. на нужды, связанные с ЧАЭС. Указанные средства предполагается направить на газификацию систем отопления в школах-интернатах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, а также на дальнейшую газификацию указанных районов. Как ожидается, в результате этого удастся уйти от практики использования загрязненного топлива.

К настоящему времени в Белоруссии реализованы три программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, каждая из которых была рассчитана на 4-5 лет. На их реализацию в общей сложности было затрачено более 18 млрд долл. В ходе мероприятий по ликвидации последствий аварии в Белоруссии в первый же месяц из опасных зон были переселены более 25 тыс. человек. Кроме того, были приняты меры по ограничению потребления продуктов питания из этих регионов, благодаря чему удалось избежать облучения населения.

Напомним, 26 апреля 1986 года взрыв на Чернобыльской атомной станции засыпал радиоактивной пылью огромную территорию - от Украины до Скандинавского полуострова.

По данным международных экспертов, в результате катастрофы и ликвидации ее последствий около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного облучения. Примерно у 4 тыс. человек, преимущественно детей, был диагностирован рак щитовидной железы. Для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

В 2003г. Служба безопасности Украины рассекретила материалы КГБ, из которых следует что неполадки на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начались задолго до взрыва четвертого энергоблока. Согласно данным документам, строительство ЧАЭС изначально сопровождалось множеством проблем. Еще до катастрофы было известно о том, что 3-й и 4-й блоки атомной станции имели серьезные недостатки, из-за которых начали разрушаться перекрытия блоков, причиной чего стало низкое качество теплоизоляции. Оборудование на 3-м и 4-м энергоблоках было югославским, на 1-м и 2-м - советским. Недостатки энергоблоков начали проявляться еще в 1982 году, когда на ЧАЭС произошла авария, вызвавшая незначительные радиационные выбросы.