Лента новостей
Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16 
Политика ,  
0 
Глава ЦИК Грузии ушел в отставку
Члены Центральной избирательной комиссии Грузии удовлетворили заявление главы ЦИК Зураба Чиаберашвили об отставке. Комиссия также приняла решение о назначении секретаря ЦИК Дмитрия Китошвили временным исполняющим обязанности председателя Центризбиркома.

Сам З.Чиаберашвили на заседании ЦИК не присутствовал. В беседе с журналистами члены комиссии отказались назвать причины, по которым З.Чиаберашвили ушел с занимаемой должности. В пресс-службе ЦИК пояснили, что такое решение З.Чиаберашвили обусловлено его желанием предоставить возможность новому парламенту Грузии назначить новое руководство Центризбиркома.

Стало известно что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение о назначении З.Чиаберашвили на должность мэра Тбилиси. В свою очередь, бывший мэр Тбилиси Вано Зоделава сообщил журналистам, что назначение З.Чиаберашвили стало для него неожиданностью. Он подчеркнул, что приглашен в Госканцелярию для встречи с М.Саакашвили.

К другим политическим событиям в Грузии. Как сообщил сегодня глава представительства Аджарии в Тбилиси Гамлет Чипашвили депутаты-члены партии "Возрождение", которую возглавляет глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе, не будут принимать участие в заседаниях парламента Грузии нового созыва.

Шесть депутатов из автономии, которые избраны по итогам парламентских выборов 2 ноября 2003г., приняли такое решение после консультаций со своими избирателями, которые недовольны назначением повторных выборов в двух районах Аджарии, называя это "проявлением недоверия центра".

Кроме того, оппозиционная лейбористская партия Грузии внесла сегодня иск в Верховный суд Грузии с требованием аннулировать итоги парламентских выборов 28 марта. "Правительство Саакашвили бессовестно сфальсифицировало итоги парламентских выборов 28 марта и тем самым оскорбило каждого избирателя. Я официально заявляю, что президентом в Тбилиси объявил себя "Михаил Милошевич". Эта фамилия наилучшим образом характеризует его по части подтасовки голосов избирателей и фальсификации итогов парламентских выборов", - заявил на пресс-конференции лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Отметим, что накануне представители Лейбористской партии Грузии отказались подписывать итоговый протокол Центризбиркома и в знак протеста покинули здание ЦИК Грузии. Партия на выборах 2 ноября 2003г. получила четвертое место в парламенте Грузии, но результаты выборов были упразднены Верховным судом Грузии из-за масштабности их фальсификации. Партия находится в радикальной оппозиции к нынешней грузинской власти и президентские выборы 4 января она бойкотировала.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Грузии 18 апреля обнародовала официальные итоги парламентских выборов, состоявшихся 28 марта 2004г. По результатам подсчета голосов, 7-процентный барьер преодолели два политических субъекта - правящая партия "Национальное движение - демократы" - 66,24% голосов и оппозиционный блок "Промышленники - новые правые" - 7,56%. Лейбористская партия набрала 6,01% голосов избирателей.