Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Политика ,  
0 
США обсудят с союзниками ответ на заявления КНДР о переработке ТВЭЛ
США заявили о том, что они проведут консультации с Японией, Южной Кореей и Китаем прежде чем принимать решение о том, как реагировать на заявление Северной Кореи о начале переработки отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), из которых можно получить оружейный плутоний.

"Получив ясное представление о фактах и позиции наших друзей и союзников, мы примем решение о том, как нам действовать дальше",- заявила представитель Белого Дома Клэр Бачан. Она также отметила, что окончательное решение по проведению запланированных на следующую неделю переговоров с участием представителей Северной Кореи и Китая будет принято после намеченных консультаций, передает ABC news.

Напомним, что ранее США заявляли о своей готовности отказаться от переговоров по обсуждению прекращения северокорейской ядерной программы. По словам анонимного источника в Белом доме, США пока не имеют подтверждений, что Северная Корея начала процесс переработки, но он отметил, что, возможно, Вашингтон просто не имеет об этом сведений, передает ABC news.

КНДР, в свою очередь, предложила Южной Корее провести 27-29 апреля в Пхеньяне переговоры на уровне министров. Как отмечает АР, это предложение было сделано на следующий день после сообщения о переработке отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

Напомним, что представитель МИД КНДР, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в стране успешно осуществляется переработка более 8 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов. По словам источника, переработка находится в завершающей стадии.

По мнению военных экспертов США, извлеченный из отработанных ТВЭЛов плутоний позволит Северной Корее создать 6-8 атомных бомб в течение нескольких месяцев. Более того, в Вашингтоне полагают, что Северная Корея уже имеет одну или две атомные бомбы.