Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Выборы президента России, 19 мар, 16:49
0
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Данные некоторых категорий избирателей вносятся в списки голосования непосредственно на участках в день выборов, именно поэтому общее число избирателей до начала и после окончания голосования различается, пояснили в ЦИК
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Расхождение в числе избирателей, которые были внесены в списки, до голосования и после окончания — это обычное явление, обусловленное технологическими причинами, рассказал РБК заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он пояснил, что перед началом голосования в списки избирателей вносятся данные не всех россиян, некоторые категории попадают в списки непосредственно в момент посещения избирательных участков. Именно поэтому до начала голосования в списках были 107,2 млн россиян, имеющих право голоса, а после закрытия участков таких оказалось 108,7 млн человек.

«Никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал. Разница в цифрах — это обычная практика, связанная с тем, что на момент начала голосования в списках избирателей, естественно, нет людей, которые написали специальное заявление о голосовании по месту пребывания. Таких заявлений было несколько сотен тысяч. Кроме этого в численность по состоянию на утро не включены граждане без регистрации по месту жительства. А также в списках никогда не учитываются избиратели, голосующие за рубежом. Они включаются в списки по мере их прихода на избирательные участки, и это тоже несколько сотен тысяч граждан», — пояснил Булаев.

«И еще одна группа избирателей — это лица, которые получили или приобрели новую квартиру, переехали, но не прописались, выписавшись со старого места. Если таких людей будет даже по одному на каждом избирательном участке, это будет 97 тыс. избирателей», — добавил чиновник.

Кампания закрылась: результаты голосования в России и за рубежом
Политика

«Корректировка списков, которая была проведена ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов позволила сделать их более чистыми и корректными. Мы сделали так, что сегодня в списках нет лиц, за которых можно проголосовать, но есть лица, которые пришли, легализовали свое участие на законном основании в избирательной кампании, проголосовали в полном соответствии с федеральным законом. Цифра, которую мы имеем на момент завершения голосования, совершенно корректно отражает активность избирателей и правомерность их участия в избирательной кампании», — резюмировал Булаев.​

«Безусловный карт-бланш»: что значат итоги выборов для Путина и оппозиции
Политика

Ранее газета «Ведомости» написала, что, по данным ЦИК, за ночь количество российских избирателей «выросло» на 1,5 млн человек. Если перед началом голосования председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что в списках избирателей значится 107 230 000 человек, то в опубликованном утром 19 марта протоколе количество избирателей составляло уже 108 727 000.

После подсчета 99,94% бюллетеней на выборах президента России лидирует Владимир Путин, который набрал 76,68% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,78%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,65% избирателей, Ксения Собчак набрала 1,68% голосов, Григорий Явлинский — 1,05%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали менее 1% каждый.