Лента новостей
Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Выборы президента России, 19 мар, 16:49
0
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Данные некоторых категорий избирателей вносятся в списки голосования непосредственно на участках в день выборов, именно поэтому общее число избирателей до начала и после окончания голосования различается, пояснили в ЦИК
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Расхождение в числе избирателей, которые были внесены в списки, до голосования и после окончания — это обычное явление, обусловленное технологическими причинами, рассказал РБК заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он пояснил, что перед началом голосования в списки избирателей вносятся данные не всех россиян, некоторые категории попадают в списки непосредственно в момент посещения избирательных участков. Именно поэтому до начала голосования в списках были 107,2 млн россиян, имеющих право голоса, а после закрытия участков таких оказалось 108,7 млн человек.

«Никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал. Разница в цифрах — это обычная практика, связанная с тем, что на момент начала голосования в списках избирателей, естественно, нет людей, которые написали специальное заявление о голосовании по месту пребывания. Таких заявлений было несколько сотен тысяч. Кроме этого в численность по состоянию на утро не включены граждане без регистрации по месту жительства. А также в списках никогда не учитываются избиратели, голосующие за рубежом. Они включаются в списки по мере их прихода на избирательные участки, и это тоже несколько сотен тысяч граждан», — пояснил Булаев.

«И еще одна группа избирателей — это лица, которые получили или приобрели новую квартиру, переехали, но не прописались, выписавшись со старого места. Если таких людей будет даже по одному на каждом избирательном участке, это будет 97 тыс. избирателей», — добавил чиновник.

Кампания закрылась: результаты голосования в России и за рубежом
Политика

«Корректировка списков, которая была проведена ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов позволила сделать их более чистыми и корректными. Мы сделали так, что сегодня в списках нет лиц, за которых можно проголосовать, но есть лица, которые пришли, легализовали свое участие на законном основании в избирательной кампании, проголосовали в полном соответствии с федеральным законом. Цифра, которую мы имеем на момент завершения голосования, совершенно корректно отражает активность избирателей и правомерность их участия в избирательной кампании», — резюмировал Булаев.​

«Безусловный карт-бланш»: что значат итоги выборов для Путина и оппозиции
Политика

Ранее газета «Ведомости» написала, что, по данным ЦИК, за ночь количество российских избирателей «выросло» на 1,5 млн человек. Если перед началом голосования председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что в списках избирателей значится 107 230 000 человек, то в опубликованном утром 19 марта протоколе количество избирателей составляло уже 108 727 000.

После подсчета 99,94% бюллетеней на выборах президента России лидирует Владимир Путин, который набрал 76,68% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,78%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,65% избирателей, Ксения Собчак набрала 1,68% голосов, Григорий Явлинский — 1,05%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали менее 1% каждый.