Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Выборы президента России, 19 мар, 16:49
0
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Данные некоторых категорий избирателей вносятся в списки голосования непосредственно на участках в день выборов, именно поэтому общее число избирателей до начала и после окончания голосования различается, пояснили в ЦИК
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Расхождение в числе избирателей, которые были внесены в списки, до голосования и после окончания — это обычное явление, обусловленное технологическими причинами, рассказал РБК заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он пояснил, что перед началом голосования в списки избирателей вносятся данные не всех россиян, некоторые категории попадают в списки непосредственно в момент посещения избирательных участков. Именно поэтому до начала голосования в списках были 107,2 млн россиян, имеющих право голоса, а после закрытия участков таких оказалось 108,7 млн человек.

«Никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал. Разница в цифрах — это обычная практика, связанная с тем, что на момент начала голосования в списках избирателей, естественно, нет людей, которые написали специальное заявление о голосовании по месту пребывания. Таких заявлений было несколько сотен тысяч. Кроме этого в численность по состоянию на утро не включены граждане без регистрации по месту жительства. А также в списках никогда не учитываются избиратели, голосующие за рубежом. Они включаются в списки по мере их прихода на избирательные участки, и это тоже несколько сотен тысяч граждан», — пояснил Булаев.

«И еще одна группа избирателей — это лица, которые получили или приобрели новую квартиру, переехали, но не прописались, выписавшись со старого места. Если таких людей будет даже по одному на каждом избирательном участке, это будет 97 тыс. избирателей», — добавил чиновник.

Кампания закрылась: результаты голосования в России и за рубежом
Политика

«Корректировка списков, которая была проведена ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов позволила сделать их более чистыми и корректными. Мы сделали так, что сегодня в списках нет лиц, за которых можно проголосовать, но есть лица, которые пришли, легализовали свое участие на законном основании в избирательной кампании, проголосовали в полном соответствии с федеральным законом. Цифра, которую мы имеем на момент завершения голосования, совершенно корректно отражает активность избирателей и правомерность их участия в избирательной кампании», — резюмировал Булаев.​

«Безусловный карт-бланш»: что значат итоги выборов для Путина и оппозиции
Политика

Ранее газета «Ведомости» написала, что, по данным ЦИК, за ночь количество российских избирателей «выросло» на 1,5 млн человек. Если перед началом голосования председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что в списках избирателей значится 107 230 000 человек, то в опубликованном утром 19 марта протоколе количество избирателей составляло уже 108 727 000.

После подсчета 99,94% бюллетеней на выборах президента России лидирует Владимир Путин, который набрал 76,68% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,78%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,65% избирателей, Ксения Собчак набрала 1,68% голосов, Григорий Явлинский — 1,05%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали менее 1% каждый.