Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину аварии с мэром Абакана Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты двух резонансных дел Котов и Павликова решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07 Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 Pro, 15:02 Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47
Выборы президента России ,  
0 
«Переизбрание Путина было предрешено»: иностранные СМИ о выборах в России
18 марта в России прошли президентские выборы, победу на которых одержал Владимир Путин. Эта тема не стала центральной в западных СМИ, но многие из них задались вопросом, каким будет курс Путина на следующие шесть лет
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Time, США

«Не было никаких сомнений в том, что Путин выиграет свои четвертые выборы: его соперники были слабы, а самый известный противник не допущен до выборов. Единственная задача Путина заключалась в том, чтобы результат был настолько безоговорочным, чтобы в его легитимности не оставалось сомнений.

Наблюдатели и отдельные избиратели сообщали о широко распространенных нарушениях в ходе выборов, в том числе о вбросах бюллетеней и принуждении к голосованию, но вряд ли эти жалобы могут ослабить власть самого долгоиграющего лидера в стране после Иосифа Сталина.

<...>

С тех пор как Путин принял руководство Россией в канун Нового года в 1999 году, после неожиданной отставки Бориса Ельцина, его программа была сосредоточена на обеспечении стабильности, которой так хотелось россиянам после хаотического распада Советского Союза и «дикого капитализма» ельцинских лет. Но эта стабильность подкреплялась подавлением инакомыслия, упадком независимых СМИ и укрепляющимся контролем власти.

Политика
Выборы-2018: результаты голосования и явка

<...>

В ближайшие шесть лет <...> Путин должен решить, вырастит ли он преемника или придумает, как продлить срок правления, как диверсифицировать экономику, которая все еще зависит от нефти и газа, и улучшить медицинское обслуживание и социальные услуги в регионах, удаленных от блестящей Москвы».

Al-Ghad, Иордания

«Повышение явки на выборы стало главной «битвой» Кремля для легитимизации выборов, результаты которых были уже предрешены. Власти организовали интенсивную кампанию в средствах массовой информации по привлечению избирателей на голосование <…> некоторые СМИ сообщали, что власти оказывали давление на государственных служащих и студентов, чтобы они приняли участие в голосовании».

The New York Times, США

«Вероятно, Путин продолжит курс незначительных изменений, чтобы попытаться восстановить Россию в качестве мировой державы, при этом приостановив экономические реформы в стране. Учитывая его статус «хромой утки» (так называют лидера, идущего на последний срок), многие ожидают, что начнется серьезная борьба в кругу кремлевской верхушки за право стать преемником.

<...>

Нынешнее голосование было скорее референдумом о доверии, нежели выборами, но сомнений в популярности Путина среди россиян нет. Его портреты с лозунгами кампании «Сильный президент, сильная Россия» заполонили страну, а многие поддерживающие Путина россияне разделяют эти настроения.

<...>

Путин, бывший советский разведчик, едва участвовал в проведении кампании. Он лишь, как всегда, старался подчеркнуть, что до него Россия была осажденной крепостью, а он стал единственным, кто смог сохранить ее в безопасности, восстановив военную мощь и показав силу страны за рубежом, особенно Соединенным Штатам. Выборы, перенесенные на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Россией Крыма, только утвердили эту точку зрения».

Фотогалерея 
Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж

The Sydney Morning Gerald, Австралия

«Победа Путина дает ему власть над крупнейшей в мире страной еще на шесть лет, в то время как отношения с Западом окончательно вышли на враждебную траекторию.

<...>

Воинственная риторика Путина достигла своего апогея перед выборами во время обращения к Федеральному собранию, когда он рассказал о новом ядерном оружии, заявив, что оно позволяет поразить почти любую точку мира, при этом обойдя американский противоракетный щит.

Противоречия с Западом из-за Сирии, Украины, кибератак, вмешательства России в выборы, отравления в Великобритании бывшего российского шпиона и его дочери поставили отношения между Москвой и Западом на уровень холодной войны.

<...>

Как долго Путин собирается остаться у власти, не ясно <...>. Хотя у него есть шесть лет, чтобы рассмотреть кандидатуру возможного преемника, неопределенность в том, что касается его будущего, является потенциальным источником нестабильности в раздробленной правящей верхушке, которую может контролировать только он сам.

Источники в Кремле говорят, что Путин не выбрал наследника и что любые появляющиеся об этом слухи лишь спекуляция».

The Independent, Великобритания

«Из-за раскола оппозиции, кандидатов, которые не могли принести вреда, и кампании, в которой не было рисков, переизбрание Путина было предрешено.

<...>

Для независимого наблюдателя журналиста Константина Гаазе победа Владимира Путина все же предполагает сюрпризы​. «Победа на выборах для Владимира Путина была легчайшей задачей — проще, чем бритье по утрам, она не сравнится с настоящими задачами, например с разработкой экономической стратегии», — сказал он.​ «Единственное, что меняется, это внешняя политика России, — добавляет Гаазе, — чтобы обеспечить ему победу, закручивались гайки, они будут закручиваться и дальше именно из-за этой победы».

The Washington Post, США

«Ошеломляющая победа Путина в воскресенье дала ему то предвыборное шоу, на которое он и рассчитывал. Когда он решит, что будет дальше, ждите усиление напряженности в отношениях с Западом.

За несколько недель до переизбрания Путина еще на шесть лет, он почти не проводил никаких кампаний, не озвучивал конкретных планов по внутриполитическим реформам. Однако он смог запугать россиян, показав новое вооружение. В это время подконтрольное государству телевидение подливало масло в огонь, рассказывая об угрозах, якобы готовящихся США и их союзниками. Таким образом сложился единый сюжет — Россия находится под угрозой атаки и стране нужен лидер, чтобы ей противостоять».

Suddeutsche Zeitung, Германия

«В Кремле могут готовиться к коронации — Владимир Путин победил на выборах, набрав более 70% голосов. Это показывает, что Россия очень предсказуемая страна, неожиданные перемены во власти не предусмотрены в ее политической системе.

Когда Путин 18 лет назад впервые принял присягу, он пообещал «защитить демократические свободы людей и граждан». Но с годами этих свобод остается все меньше и меньше — не приемлем уже сам термин «демократия», а отношения с Западом никогда не были столь разрушены. Все это — высокая цена за сильную политическую преемственность.

Да, многим россиянам нравится Путин, но у тех, кому он не нравится, остается все меньше шансов говорить об этом открыто. В России царит атмосфера страха — не соблюдается право на свободу собраний, ограничивается свобода слова, Интернет больше не предоставляет россиянам свободу самовыражения, как это было несколько лет назад. Все это должно помочь лидеру сохранить контроль и власть. Массовые протесты вокруг президентских выборов 2012 года заставили Кремль заметно понервничать и власть не хочет повторить это снова. Теперь Путин получил власть еще шесть лет».