Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Политика ,  
0 

Задержанные саудовские принцы вернули в казну «свыше $100 млрд»

Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии завершилась тем, что задержанные принцы вернули в казну $100 млрд, рассказал кронпринц Мухаммед бин Салман. Всех задержанных родственников короля в итоге отпустили
Мухаммед бин Салман
Мухаммед бин Салман (Фото: Alastair Grant / AP)

Задержанные саудовские принцы вернули в казну государства сумму, которая «превышает $100 млрд». Об этом в интервью CBSnews заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

«Но реальная цель заключалась не в этой или другой сумме. Идея состояла не в том, чтобы получить деньги, а чтобы наказать коррумпированных [чиновников и бизнесменов]. Дать четкий сигнал о том, что те, кто будет заниматься коррупционными сделками, столкнется с законом», — заявил он.

По его словам, антикоррупционная кампания была «крайне необходимой». «Все наши действия были предприняты в соответствии с существующими законами», —добавил бин Салман.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц
Фотогалерея 
<p>Задержания прошли на фоне объявленной королем Сальманом бен Абдель&nbsp;Азизом Аль Саудом борьбы с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.</p>

Ежегодно Саудовская Аравия теряет от 5 до 10% госрасходов из-за коррупции, рассказал CBS Мухаммад бин ал-Шейх. — глава ведомства, регулирующего рынок ценных бумаг в Саудовской Аравии. По его словам, в денежном выражении это около $10–20 млрд потерь ежегодно. «Возможно, даже больше», — добавил он.

Как минимум 11 принцев, подозреваемых в коррупции, были задержаны в ноябре во время встречи в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, на которую Мухаммед бин Салман пригласил сотни бывших и нынешних министров, бизнесменов и членов королевской семьи. Задержанных не стали отпускать и оставили под арестом в отеле. Ritz Carlton перестал обслуживать обычных клиентов.

Video

Все задержанные принцы были освобождены в начале февраля этого года, тогда же отель Ritz Carlton вернулся к работе в обычном режиме. Всего были задержаны около 350 человек, среди них бывшие министры, военные и предприниматели. По данным агентства Reuters, их тоже отпустили.

Самым богатым из задержанных оказался племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, чье состояние оценивается в $18,8 млрд. The Wall Street Journal писала, что за его освобождение власти потребовали от него $6 млрд