Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвал рынков: что говорят Баффетт, Кийосаки, Роджерс и другие гуру Pro, 10:50
Глава МИД Финляндии оценил сроки вступления страны в НАТО Политика, 10:48
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 10:37
В Якутии нашли обломки пропавшего Ан-2 Общество, 10:37
«Ак Барс» объявил о назначении Олега Знарка главным тренером Спорт, 10:33
Власти Москвы запустили опрос о месте площади ЛНР Общество, 10:28
Хабибу Нурмагомедову вручили специальную награду и пиджак Зала славы UFC Спорт, 10:28
Как общаться с манипуляторами, нарциссами и «токсами» Pro, 10:17
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 10:13
США впервые в истории обошли Россию по объему поставок газа в ЕС Бизнес, 10:12
«Автотор» начнет выпускать электрические седаны и кроссоверы в 2023 году Авто, 10:06
Сальвадор докупил объявленных валютой страны биткоинов Крипто, 10:04
Лукашенко заявил о готовности Минска возобновить сотрудничество с Канадой Политика, 10:00
В Госдуме предложили убрать пошлину при наследовании жилья пенсионерами Общество, 09:59

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию

Если соглашение о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией не будет готово к началу ЧМ-2018 по футболу, власти обеих стран введут «план Б», созданный для спортсменов, болельщиков и журналистов
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

​Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через территорию Белоруссии, рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Проблема в том, что стороны до сих пор не смогли подготовить межправительственное соглашение о взаимном признании виз, а его нужно не только подписать, но и ратифицировать. На случай если оно не появится в срок, стороны подготовили «план Б», в котором речь идет о временном режиме функционирования этого соглашения на период проведения чемпионата. Подробности издание не сообщает.

​По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Белоруссии) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Белоруссии нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критические замечания из Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

Источники газеты назвали два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, ​Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Белоруссию, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это может привести к уменьшению поступлений в бюджет Белоруссии от визовых сборов.​

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. Однако с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

В начале 2017 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников издал приказ об организации пограничных зон на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Российская сторона тогда объяснила, что решение было превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами, нарциссами и «токсами»
Pro
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Кроме того, Москва назвала принятые меры ответом на решение Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 года безвизового режима посещения для граждан почти 80 стран, если они прибывают в Белоруссию на срок до пяти дней. Еще в начале ноября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но, по ее словам, ситуация в мире кардинально изменилась.

Эта мера вызвала недовольство Минска. Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила тогда, что приказ главы ФСБ противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"