Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Европа осудила А.Лукашенко за казнь "минских террористов"

Английское правительство осудило казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в организации взрывов в минском метро.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с независимым докладом, в котором заявил, что смертная казнь осужденных вызывает у Европы "серьезную озабоченность", сообщил МИД Великобритании.

"Великобритания выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Эта мера наказания несет за собой непоправимые последствия", - сказал Д.Лидингтон, призывая Белоруссию запретить вынесение смертного приговора и выработать закон по его отмене.

Генеральный секретарь Евросоюза Торбьерн Ягланд также раскритиковал решение белорусского президента Александра Лукашенко не прощать людей, повинных в теракте. "Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира", - заявил Т.Ягланд.

Напомним, В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в организации теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали. Также им были инкриминированы взрывы в подъездах домов и около детской библиотеки в Витебске в 2005г. Суд приговорил их к смертной казни в апреле 2011г.

Поздно вечером 17 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что В.Ковалев и Д.Коновалов расстреляны. Мать Д.Ковалева получила от властей уведомление, в котором говорится, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Она продолжает настаивать на невиновности своего сына.