Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
M.Маргелов о бомбардировках Ливии: Все зашло слишком далеко
Политика, 19 мар 2011, 21:00
0
M.Маргелов о бомбардировках Ливии: Все зашло слишком далеко
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что только бомбардировками и точечными ударами в Ливии проблему не решить, но режим Муаммара Каддафи обречен.

"Руководство Ливии объявило, что прекращает военные действия против повстанцев. Информация в СМИ противоречива - сегодня начались бои под Бенгази: по имеющимся сведениям, их начали восставшие, а силы М.Каддафи ответили. Стороны, как и следует ожидать, опровергают друг друга и т.д.", - сказал российский сенатор РБК, комментируя сообщения о том, что президент Франции Николя Саркози заявил об использовании военных мер против сил М.Каддафи для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии.

"Страны, объединившиеся в коалицию против М.Каддафи, подозревают ливийское руководство во лжи, считают, что полковник лавирует, а на самом деле готовит кровавую расправу над противником", - заявил М.Маргелов.

"Будут ли точечные бомбардировки Ливии - скорее всего, да. В противном случае не следовало бы с такой настойчивостью пробивать резолюцию СБ ООН о закрытом небе над Ливией. Кроме того, США, Франция, Великобритания вместе с рядом арабских стран зашли уже далеко в части непризнания М.Каддафи легитимным лидером Ливии. Надо полагать, что военный механизм создавшейся коалиции, так или иначе, уже раскручен, а даже современным вооруженным силам присуща определенная инерция - боевые порядки попусту не разворачивают", - сказал сенатор.

По его мнению, только бомбардировками и точечными ударами проблемы не решить. "Могут сложиться обстоятельства, при которых так или иначе придется высаживать на территорию Ливии живую силу, например, для спасения летчиков сбитых самолетов. Ведь у ливийских военных противовоздушные установки имеются. А появление пехотинцев будет означать уже "настоящую войну", подчеркнул М.Маргелов. И с учетом преобладания антизападных и антиамериканских настроений в арабском мире последствия могут оказаться неблагоприятными.

"Опыт точечных бомбардировок показывает, что жертвы среди гражданского населения неизбежны. К тому же, воюющие в этом регионе не брезгуют выставлять такое населения в качестве живых заслонов", - сказал он. "Конечно, бомбардировки ускорят конец режима М.Каддафи, который обречен вне зависимости от того, продолжит полковник стрельбу или прекратит военные действия. Повторяю, все слишком далеко зашло", - заключил М.Маргелов.

Напонмим, сегодня президент Франции Николя Саркози по итогам экстренного саммита в Париже объявил о начале военной операции в Ливии.