Лента новостей
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Политика, 19 мар 2008, 15:14
0
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Европейский союз берет на себя всю ответственность за события в Косово. Об этом сообщила журналистам находящаяся в Москве с визитом глава комитета Европейского парламента по межпарламентскому сотрудничеству между РФ и ЕС Риа Оомен-Рауйтен.

"Эта ответственность заключается не только в том, чтобы направить полицейскую миссию в Косово, но и в том, чтобы осуществить поддержку сербов в Косово и оказать финансовую поддержку Сербии", - сказала она.

Р.Оомен-Рауйтен также отметила, что Косово - особый случай, который никоим образом не должен повлиять на аналогичные противостояния, имеющие место в самых различных точках планеты.

Напомним, что в последнее время ситуация в регионе накалилась до предела. Несколько дней назад штурм суда ООН и массовые аресты сербов в Косовской Митровице повлекли за собой серьезные беспорядки. В результате ранения получили, по крайней мере, 70 демонстрантов и более 50 офицеров и участников миротворческой миссии, охранявших здание суда ООН. Всего жертвами столкновений стали более 120 человек.

Уличные бои в сербской части косовского города Митровица начались после того, как сербские демонстранты 14 марта захватили здание суда ООН. Тогда же участники акции протеста попытались взять под контроль и другие административные здания, однако удержать им удалось лишь здание суда.

Однако в понедельник спецназ ООН при поддержке французских солдат НАТО выбил сербов из здания. В операции принимали участие около 500 полицейских ООН (преимущественно служащих в составе украинского контингента) при поддержке нескольких сотен бойцов KFOR на бронетранспортерах.

С момента одностороннего провозглашения независимости Косово в Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.

Поясним, что парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово. Независимость Косово уже признали около 30 стран.