Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Политика, 19 мар 2008, 15:14
0
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Европейский союз берет на себя всю ответственность за события в Косово. Об этом сообщила журналистам находящаяся в Москве с визитом глава комитета Европейского парламента по межпарламентскому сотрудничеству между РФ и ЕС Риа Оомен-Рауйтен.

"Эта ответственность заключается не только в том, чтобы направить полицейскую миссию в Косово, но и в том, чтобы осуществить поддержку сербов в Косово и оказать финансовую поддержку Сербии", - сказала она.

Р.Оомен-Рауйтен также отметила, что Косово - особый случай, который никоим образом не должен повлиять на аналогичные противостояния, имеющие место в самых различных точках планеты.

Напомним, что в последнее время ситуация в регионе накалилась до предела. Несколько дней назад штурм суда ООН и массовые аресты сербов в Косовской Митровице повлекли за собой серьезные беспорядки. В результате ранения получили, по крайней мере, 70 демонстрантов и более 50 офицеров и участников миротворческой миссии, охранявших здание суда ООН. Всего жертвами столкновений стали более 120 человек.

Уличные бои в сербской части косовского города Митровица начались после того, как сербские демонстранты 14 марта захватили здание суда ООН. Тогда же участники акции протеста попытались взять под контроль и другие административные здания, однако удержать им удалось лишь здание суда.

Однако в понедельник спецназ ООН при поддержке французских солдат НАТО выбил сербов из здания. В операции принимали участие около 500 полицейских ООН (преимущественно служащих в составе украинского контингента) при поддержке нескольких сотен бойцов KFOR на бронетранспортерах.

С момента одностороннего провозглашения независимости Косово в Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.

Поясним, что парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово. Независимость Косово уже признали около 30 стран.