Лента новостей
Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02
Политика ,  
0 
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Европейский союз берет на себя всю ответственность за события в Косово. Об этом сообщила журналистам находящаяся в Москве с визитом глава комитета Европейского парламента по межпарламентскому сотрудничеству между РФ и ЕС Риа Оомен-Рауйтен.

"Эта ответственность заключается не только в том, чтобы направить полицейскую миссию в Косово, но и в том, чтобы осуществить поддержку сербов в Косово и оказать финансовую поддержку Сербии", - сказала она.

Р.Оомен-Рауйтен также отметила, что Косово - особый случай, который никоим образом не должен повлиять на аналогичные противостояния, имеющие место в самых различных точках планеты.

Напомним, что в последнее время ситуация в регионе накалилась до предела. Несколько дней назад штурм суда ООН и массовые аресты сербов в Косовской Митровице повлекли за собой серьезные беспорядки. В результате ранения получили, по крайней мере, 70 демонстрантов и более 50 офицеров и участников миротворческой миссии, охранявших здание суда ООН. Всего жертвами столкновений стали более 120 человек.

Уличные бои в сербской части косовского города Митровица начались после того, как сербские демонстранты 14 марта захватили здание суда ООН. Тогда же участники акции протеста попытались взять под контроль и другие административные здания, однако удержать им удалось лишь здание суда.

Однако в понедельник спецназ ООН при поддержке французских солдат НАТО выбил сербов из здания. В операции принимали участие около 500 полицейских ООН (преимущественно служащих в составе украинского контингента) при поддержке нескольких сотен бойцов KFOR на бронетранспортерах.

С момента одностороннего провозглашения независимости Косово в Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.

Поясним, что парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово. Независимость Косово уже признали около 30 стран.