Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Политика, 19 мар 2008, 15:14
0
Евросоюз взял на себя ответственность за события в Косово
Европейский союз берет на себя всю ответственность за события в Косово. Об этом сообщила журналистам находящаяся в Москве с визитом глава комитета Европейского парламента по межпарламентскому сотрудничеству между РФ и ЕС Риа Оомен-Рауйтен.

"Эта ответственность заключается не только в том, чтобы направить полицейскую миссию в Косово, но и в том, чтобы осуществить поддержку сербов в Косово и оказать финансовую поддержку Сербии", - сказала она.

Р.Оомен-Рауйтен также отметила, что Косово - особый случай, который никоим образом не должен повлиять на аналогичные противостояния, имеющие место в самых различных точках планеты.

Напомним, что в последнее время ситуация в регионе накалилась до предела. Несколько дней назад штурм суда ООН и массовые аресты сербов в Косовской Митровице повлекли за собой серьезные беспорядки. В результате ранения получили, по крайней мере, 70 демонстрантов и более 50 офицеров и участников миротворческой миссии, охранявших здание суда ООН. Всего жертвами столкновений стали более 120 человек.

Уличные бои в сербской части косовского города Митровица начались после того, как сербские демонстранты 14 марта захватили здание суда ООН. Тогда же участники акции протеста попытались взять под контроль и другие административные здания, однако удержать им удалось лишь здание суда.

Однако в понедельник спецназ ООН при поддержке французских солдат НАТО выбил сербов из здания. В операции принимали участие около 500 полицейских ООН (преимущественно служащих в составе украинского контингента) при поддержке нескольких сотен бойцов KFOR на бронетранспортерах.

С момента одностороннего провозглашения независимости Косово в Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.

Поясним, что парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово. Независимость Косово уже признали около 30 стран.