Лента новостей
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт
Приговор участникам взрыва дома в Буйнакске
Политика, 19 мар 2001, 13:13
0
Приговор участникам взрыва дома в Буйнакске
В Дагестане завершился процесс по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске. Верховный суд республики огласил приговор группе обвиняемых.

Напомним, что 4 сентября 1999 года в Буйнакске у жилого дома был взорван автомобиль ГАЗ-52, начиненный взрывчаткой. Полностью были уничтожены два подъезда, погибли 58 и получили ранения более 100 человек. Более половины погибших – дети.

Как сообщили РБК в аппарате Верховного суда Дагестана, двоих организаторов преступления - Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова - приговорили к пожизненному заключению в колонии усиленного режима. К 9 годам заключения приговорены Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов.

Еще два участника взрыва жилого дома в Буйнакске - Зайнутдин Зайнутдинов (сын Исы Зайнутдинова) и Махач Абдусамедов - приговорены к трем годам заключения. Они попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда.

Сами обвиняемые в ходе процесса подчеркивали, что не имеют к теракту никакого отношения и поэтому вины за собой не чувствуют. Они утверждали также, что следствие силой выбивало из них показания. Однако суд признал правоту обвинения.

Между тем адвокаты освобожденных в зале Верховного суда Дагестана двух участников взрыва жилого дома в Буйнакске намерены подать кассационную жалобу. Об этом адвокаты сообщили РБК, отметив, что намерены добиваться, чтобы перед их подзащитными извинились, поскольку "они ни в чем не виноваты".

В то же время наблюдатели считают решение Верховного суда Дагестана участникам взрыва в Буйнакске "весьма ошеломляющим". Никто не ожидал, отмечают наблюдатели, что Зайнутдинов и Абдусамедов будут освобождены из-под стражи прямо в зале суда. "Мягким" показался наблюдателям и приговор суда в отношении Абдулкадыра Абдулкадырова и Магомеда Магомедова, которые были приговорены к 9 годам лишения свободы.

Что касается организаторов преступления Исы Зайнутдинова и Алисултана Салихова, приговоренных Верховным судом к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, то наблюдатели, по их словам, ожидали именно такого решения суда.