Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество «Дочка» Siemens в России подала в суд на германский концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество
Приговор участникам взрыва дома в Буйнакске
Политика, 19 мар, 2001 13:13
0
Приговор участникам взрыва дома в Буйнакске
В Дагестане завершился процесс по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске. Верховный суд республики огласил приговор группе обвиняемых.

Напомним, что 4 сентября 1999 года в Буйнакске у жилого дома был взорван автомобиль ГАЗ-52, начиненный взрывчаткой. Полностью были уничтожены два подъезда, погибли 58 и получили ранения более 100 человек. Более половины погибших – дети.

Как сообщили РБК в аппарате Верховного суда Дагестана, двоих организаторов преступления - Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова - приговорили к пожизненному заключению в колонии усиленного режима. К 9 годам заключения приговорены Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов.

Еще два участника взрыва жилого дома в Буйнакске - Зайнутдин Зайнутдинов (сын Исы Зайнутдинова) и Махач Абдусамедов - приговорены к трем годам заключения. Они попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда.

Сами обвиняемые в ходе процесса подчеркивали, что не имеют к теракту никакого отношения и поэтому вины за собой не чувствуют. Они утверждали также, что следствие силой выбивало из них показания. Однако суд признал правоту обвинения.

Между тем адвокаты освобожденных в зале Верховного суда Дагестана двух участников взрыва жилого дома в Буйнакске намерены подать кассационную жалобу. Об этом адвокаты сообщили РБК, отметив, что намерены добиваться, чтобы перед их подзащитными извинились, поскольку "они ни в чем не виноваты".

В то же время наблюдатели считают решение Верховного суда Дагестана участникам взрыва в Буйнакске "весьма ошеломляющим". Никто не ожидал, отмечают наблюдатели, что Зайнутдинов и Абдусамедов будут освобождены из-под стражи прямо в зале суда. "Мягким" показался наблюдателям и приговор суда в отношении Абдулкадыра Абдулкадырова и Магомеда Магомедова, которые были приговорены к 9 годам лишения свободы.

Что касается организаторов преступления Исы Зайнутдинова и Алисултана Салихова, приговоренных Верховным судом к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, то наблюдатели, по их словам, ожидали именно такого решения суда.