Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20 Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских Общество, 17:19 Россия определила четыре случая применения ядерного оружия Политика, 17:11 Удаленка и новые сервисы: антикризисные стратегии в HR Pro, 17:06 Путин поручил правительству подготовить корректировки нацпроектов Политика, 17:02
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль объяснил роль премьера в случае внесения поправок в Конституцию

По словам пресс-секретаря президента, разница между оперативным руководством правительством, которое осуществляет премьер, и общим, которое предложили закрепить за главой государства, очевидна
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Идея закрепить за президентом «общий контроль за правительством» в Конституции пока является только одним из предложений, разница между общим руководством и оперативным, которым занимается премьер-министр, очевидна, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Просто хочу заметить, что премьер-министром ежедневное оперативное руководство осуществляется, поэтому вполне понятная разница общего и оперативного руководства», — сказал Песков в ответ на вопрос о том, будет ли необходимость в премьере, если президент будет проводить «общее руководство» правительством.

По его словам, в Кремле «не констатируют» какой-либо позиции по поводу закрепления общего руководства правительством за главой государства. «Давайте дождемся решения рабочей группы», — заявил пресс-секретарь президента.

В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза
Политика
Андрей Клишас и Павел Крашенинников

Накануне, 18 февраля, стало известно о предложении пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера и указать, что глава государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Сначала такую поправку предложили в рабочей группе, позже ее депутаты Госдумы внесли в законопроект.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что подобная поправка понижает роль председателя правительства — главой исполнительной власти становится президент, а премьер — его заместителем по социально-экономическим вопросам.

Президент Владимир Путин предложил изменить Конституцию в ходе послания Федеральному собранию. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда, а также индексацию соцвыплат и закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза
Политика
Андрей Клишас и Павел Крашенинников

Законопроект об изменении Конституции уже прошел первое чтение в Думе, сбор предложений ко второму чтению продлили до 2 марта. Среди предложенных поправок — закрепление роли Совбеза, неприкосновенность экс-президентов, запрет на иностранные счета для министров, а также возможность президента распустить Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуры на пост премьера и не утвердит более трети состава правительства.