Лента новостей
WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46
Политика ,  
0 
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека
Вместе с Россией в этом списке оказались Камерун, Мьянма, Пакистан, а также неподконтрольные Киеву регионы Восточной Украины. Ситуация с правами человека там вызывает «обеспокоенность», считают эксперты Совета ЕС
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Совет ЕС представил тезисы ​о приоритетах стран Евросоюза на заседаниях ООН по правам человека. Соответствующий документ опубликован на сайте организации (pdf.). Его она утверждает ежегодно. Россию в новой редакции документа эксперты совета отнесли к странам, в которых «постоянно наблюдаются случаи нарушения прав человека».

В этом же списке вместе с Россией оказались Камерун, Мьянма, Пакистан, «незаконно аннексированные Россией Крым и Севастополь», а также районы Восточной Украины, которые не контролируются Киевом. Там ситуация с правами человека, по мнению представителей европейской организации, вызывает «обеспокоенность».

«[На заседаниях ООН] ЕС и впредь будет призывать все государства уважать, защищать и осуществлять права лиц, принадлежащих к меньшинствам (в том числе к национальным, этническим и религиозным) <...> как это закреплено в конвенциях ООН и Совета Европы», — указывается в официальной бумаге.

Политика
Докладчик ОБСЕ счел доказанными нарушения прав человека в Чечне

Помимо этого, «с обеспокоенностью» Совет ЕС, согласно документу, следит за соблюдением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Там, по данным экспертов, наблюдаются «ограничения в отношении уйгуров» (тюркский коренной народ, большинство является мусульманами-суннитами). В связи с этим Китай страны ЕС планируют и дальше призывать «уважать свободу выражения мнений, культурное разнообразие и свободу вероисповедания».

Всего тезисов, на которых собирается концентрироваться ЕС в ООН при обсуждении прав человека, 20. Россия упоминается в пяти из них. Так, помимо общих случаев нарушения прав человека​​ Евросоюз, как отмечается в документе, «продолжает с серьезной обеспокоенностью следить за многочисленными недавно зарегистрированными» пытками, исчезновениями и «внесудебными казнями». Совет ЕС знает о подобных случаях в Чечне, Крыму, неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республиках, а также в ​Бурунди, Демократической Республике Конго, КНДР, Египте, Ливии, Мьянме, Никарагуа, Пакистане, на Филиппинах, в Саудовской Аравии, Южном Судане, Сирии, Венесуэле, Йемене и Китае.​

Кроме того, обеспокоенность у западных экспертов вызывает функционирование в России «демократических институтов, соблюдение принципа верховенства закона, гарантия свободы мнений и их выражения в интернете и офлайн, а также обеспечение свободы мирных собраний и независимость судебной системы». В этом списке вместе с Россией также оказались Белоруссия, Бангладеш, Камбоджа, Эритрея, Гватемала, Никарагуа, Судан, Турция и Венесуэла.

Вместе с этим Россию в связи с «аннексией Крыма и Севастополя» страны ЕС на заседаниях ООН планируют призвать «соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить полный, своевременный и беспрепятственный доступ по всей стране для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению». Аналогичные волнения у западных специалистов, согласно документу, вызывают ситуации в Азербайджане, Бахрейне, Белоруссии, Бурунди, Камбодже, Китае, на востоке Украины, в Египте, Иране, Мьянме, Никарагуа, Саудовской Аравии, Танзании, Турции, Венесуэле, Вьетнаме и Зимбабве.