Лента новостей
Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34 Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24
Политика ,  
0 
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба
Против российских товаров действуют 159 ограничений в 62 странах. Эксперты оценивают ущерб от них в $6,3 млрд в год. Украина вошла в тройку лидеров как по числу ограничений, так и по объему ущерба, пропустив вперед только ЕС и США
Фото: Александр Мазуркевич / РИА Новости

Ограничительные меры, введенные против российских товаров за рубежом, нанесли экономике России ущерб в $6,3 млрд (экспертная оценка). Об этом говорится в материалах Минэкономразвития о работе по устранению барьеров на внешних рынках, опубликованных на сайте ведомства.

Из подготовленной министерством презентации следует, что лидером по количеству введенных ограничений в отношении российских товаров стал Евросоюз (25), на втором месте — Украина (22), далее следуют Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12) и США (9).

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Однако по предполагаемому ущербу экономике России распределение стран получилось иным: на первом месте — ЕС ($2,4 млрд), на втором — США ($1,1 млрд), на третьем — Украина ($775 млн). За ними следуют Турция ($713 млн), Индия ($377 млн), Иран ($320 млн) и Китай ($174 млн).

Несмотря на то что Белоруссия, по данным Минэкономики, ввела против российских товаров относительно большое количество ограничительных мер, предполагаемый ущерб от них составил всего $42 млн.

Наибольшие потери от защитных мер понес металлургический сектор — почти $4 млрд, на втором месте сельскохозяйственная промышленность — $1,1 млрд, а замыкает тройку химическая промышленность, которая понесла потери в размере $640 млн.

В то же время министерство отчиталось и о некоторых успехах: ему удалось устранить барьеры на сумму около $330 млн. «В 2018 году Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в том числе угрозы их введения), оказывающих негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал 330 млн. долл. в год», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Всего против российских товаров введено 159 ограничительных мер в 62 странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"