Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03
Политика ,  
0 

Столтенберг увидел в действиях Москвы риск новой гонки ядерных вооружений

Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности, который является основой европейской безопасности, заявил Йенс Столтенберг. По его словам, действия Москвы могут привести к новой гонке ядерных вооружений в Европе
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал сразу несколько угроз, которые, по его мнению, исходят от России. В интервью изданию Bild он заявил, что Москва нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также провоцирует начало новой гонки ядерных вооружений в Европе.

​«Модернизируя свой ядерный арсенал и проводя учения ядерных сил, Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе», — заявил Столтенберг.

В отношении РСМД генсек НАТО повторил уже звучавшие обвинения в том, что Москва разрабатывает новую ракету средней дальности, что является нарушением этого договора. Столтенберг назвал РСМД «краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности». «Оно запрещает размещение ракет средней дальности в Европе. Это было решающим фактором для поддержания мира в Центральной Европе в течение десятилетий. Никто не заинтересован в новой гонке вооружений. В том числе Россия», — отметил генсек.

По его словам, США установили, что Россия собирается разработать и испытать новую ракету средней дальности. «Все партнеры по НАТО встревожены!» — констатировал Столтенберг и призвал Россию не только соблюдать РСМД, но и обеспечить прозрачность своих оборонных проектов и военных учений.

Договор о ликвидации РСМД был подписан СССР и США еще в 1987 году. Согласно документу, стороны отказывались от баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Москва и Вашингтон на протяжении последних нескольких лет обвиняют друг друга в нарушении договора и разработке новых видов вооружений, которые нарушают положения документа. В оборонном бюджете США предусмотрено выделение средств на разработку новой ракеты средней дальности наземного базирования, что может нарушить договор РСМД.

Заявление Столтенберга полностью противоречит сегодняшним реалиям, заявил РБК зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Каждый профессионал, эксперт, каждая домохозяйка понимает, что это не так. США [сами] хитрят и всячески изворачиваются, для того чтобы завуалировать свое невыполнение договорных обязательств по сдерживанию гонки ядерных вооружений. Все это прямая ложь, которая в последнее время куда-то списывается в рамки истины», — сказал он.