Лента новостей
Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42
Политика ,  
0 
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о своей последней встрече с Владимиром Путиным и допустил новые санкции в адрес граждан России
Рекс Тиллерсон (Фото: Mohammad Abu Ghosh / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

В интервью телеканалу CBS Тиллерсону был задан вопрос, почему американская администрация в полной мере не вводит санкции, предусмотренные конгрессом в отношении России. На это глава Госдепа ответил, что США предпринимают такие шаги. «Мы уже предотвратили часть экспортных поставок оружия из России. Кроме того, мы рассматриваем возможность введения санкций против еще нескольких лиц», — заявил Тиллерсон.

Глава Госдепа также рассказал о том, что много лет был знаком с Путиным, работая в ExxonMobil, действуя в интересах акционеров компании. На вопрос, что изменилось, когда Тиллерсон стал государственным секретарем и впервые приехал в Кремль, он ответил, что сразу сказал Путину: «Господин президент, я все тот же человек, но в другой шляпе».

По словам главы Госдепа, после его назначения ситуация изменилась, потому что изменилась его роль. «Я сказал Путину, что теперь представляю американский народ. Думаю, что важно было сказать это ему при личной встрече. И я думаю, что он меня правильно понял», — сказал Тиллерсон.

Корреспондент CBS спросила главу Госдепа насчет реакции российского президента в ответ на обвинения в нарушении санкций против КНДР, использовании президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия. «Кажется, что его не волнуют предостережения, о которых говорили вы?» — сказала она. «Ну, я не знаю. Посмотрим дальше, волнует это его или нет», — ответил Тиллерсон.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал РБК, что слова Тиллерсона негативно влияют на развитие российско-американских отношений. «В этом заявлении большой новости нет, американцы не скрывают, что история с санкциями — это история долгоиграющая и поэтапная, они будут продолжать публиковать все новые и новые решения. В моем понимании, это по-прежнему все внутренняя игра США, это взаимоотношения администрации и конгресса», — сказал он.

Косачев отметил, что конгресс настроен «значительно более кровожадно» и требует от администрации радикальных шагов в российско-американских отношениях. В свою очередь, Белый дом «стоит на несколько более разумных позициях», хотя и вынужден маневрировать, время от времени идя навстречу требованиям конгресса.

Тиллерсон, который в 2013 году получил от Путина орден Дружбы после заключения сделки между ExxonMobil и «Роснефтью», возглавил Государственный департамент США 1 февраля 2017 года. Спустя несколько месяцев, выступая на Восточном экономическом форуме, Путин заявил, что Тиллерсон «отруливает» от сотрудничества с Россией. Глава государства предположил, что государственный секретарь США «попал в плохую компанию».