Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Приговор Навальному, 19 фев, 2015 23:20
0
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и отправил его под арест на 15 суток
Оппозиционер Алексей Навальный (второй справа) во время задержания на станции метро «Краснопресненская» (Фото: ТАСС)

Алексей Навальный проведет 15 дней под административным арестом. Пресненский суд Москвы в четверг признал его виновным в нарушении порядка проведения митинга. Причем суд установил, что проступок был совершен повторно.

Поводом стал инцидент в столичном метро 15 февраля, когда Навальный и его сторонники раздавали в вагонах зеленые листовки с призывами выйти на антикризисный марш 1 марта. Навального и Николай Ляскина сотрудники полиции задержали на станции «Краснопресненская».

Стражи порядка посчитали это несанкционированной акцией протеста и возбудили административное дело по ч.8 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Заседание суда в четверг должно было начаться еще после обеда. Но Навальный на процесс не приехал. Тогда судья Ирина Зубова оформила его принудительный привод. Спустя час полиция задержала оппозиционера в офисе Фонда борьбы с коррупцией и отвезла в суд.

Процесс начался только вечером, после нескольких перерывов, отвода судье Зубовой, который она отказалась удовлетворить, и почти десятка ходатайств со стороны защиты. Навальный просил отложить слушания, вызвать в суд его адвокатов, допросить полицейских и начать вести протокол заседания. Эти просьбы также остались без удовлетворения.

В подтверждение вины Навального полицейские приложили к материалам дела объяснение 20-летнего студента Даниила Павлюченкова. Молодой человек ехал с друзьями по кольцевой линии метро и видел, как Навальный раздавал листовки. Одну листовку сторонники оппозиционера даже выдали свидетелю. Но тот ее даже не прочитал.

Злостный нарушитель

«Мне вменяют агитацию за марш, который якобы не был согласован. Но мы уведомили власти о марше и подали заявку», – по словам Навального сейчас решается о вопрос о проведении марша находится на стадии согласования.

Он отметил, что вместе с ним правоохранители задержали еще полтора десятка человек, которые на разных станция метро раздавали листовки, но их после бесед отпустили. А самого Навального восемь часов держали в отделении полиции. Эти показания подтвердил Ляскин, который выступал в суде в качестве свидетеля.

Судья изучила материалы дела и удалилась в совещательную комнату. А вернувшись, она признала Навального виновным в повторном нарушении. Первое, как следует из материалов дела, он совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади. За это нарушение ему был назначен штраф в 1 тыс. руб.

Адвокат Вадим Кобзев рассказал РБК, что теперь ФСИН будет решать, повлияет ли это административное дело на условные сроки Навального или нет. За ней останется право выйти с соответствующим ходатайством в суд.

Два дня назад, 17 февраля, Мосгорсуд поставил точку в уголовном деле «Ив Роше», по которому Алексей и его брат Олег были признаны виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии. Алексею было назначено такое же наказание, но условно с испытательным сроком в пять лет. Отдельно ему назначено условное наказание в пять лет по первому приговору по делу «​Кировлеса».