Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь
Украинский кризис, 19 фев 2015, 11:07
0
Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь
Самые ожесточенные бои в Донбассе после Дебальцево переместились в район села Широкино под Мариуполем, заявили в четверг украинские военные
Военнослужащие Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в Мариуполь (Фото: ТАСС)

После отвода украинских войск из Дебальцево главной горячей точкой на линии фронта в Донбассе стало село Широкино, находящееся в 23 км от Мариуполя на юге Донецкой области. Об этом на брифинге заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах. По его словам, основной удар ополченцы наносят именно по этому населенному пункту.

«Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар мы сейчас говорим – принимает Широкино», – цитирует Стельмаха Интерфакс.

Украинские силовики начали наступление в районе Мариуполя 10 февраля, за два дня до открытия саммита в Минске, на котором было выработано соглашение о прекращении огня в Донбассе с 00:00 15 февраля. 14 февраля полк украинских силовиков «Азов» сообщил, что у поселка Широкино в Донбассе с утра субботы идет танковый бой. «С пяти утра враг начал наступление на позиции полка «Азов» в населенном пункте Широкино. Террористы используют танки, артиллерию. В наступление брошены значительные силы. «Азовцы» держат свои позиции и ведут ожесточенные бои», – говорилось в сообщении на странице полка в сети «ВКонтакте».

Несмотря на соглашение о прекращении огня, ополченцы продолжили штурм дебальцевского плацдарма, на котором с 9 января шли ожесточенные бои с массированным применением тяжелых вооружений и танков. В ночь на 18 февраля украинские войска получили приказ покинуть плацдарм и город Дебальцево. По состоянию на утро 19 февраля Киев заявил о выводе из Дебальцево 90% личного состава и вооружений. При этом, по данным военного командования, потери армии за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых. Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из города вышли 2 тыс. 475 военных. 

Лидеры ополчения заявили, что в окружении в районе Дебальцево находятся от 2 до 3 тыс. украинских военных, при этом глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко объявил, что зачистка Дебальцево закончена. Министерство обороны самопровозглашенной ДНР сообщило о больших потерях украинских военных в боях на дебальцевском направлении. За минувшую ночь в Дебальцево погибли 40 силовиков, утверждает один из руководителей министерства Эдуард Басурин. Общее число потерь Украины за последние дни ополченцы оценивают в более чем три тысячи убитых украинских военных.

Командир батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» и народный депутат Семен Семенченко обратился через свою страницу в Facebook к президенту Порошенко. Семенченко утверждает, что президента неверно информируют и он не имеет представления о реальном положении дел на фронте. 

«Петр Алексеевич! Встретится с вами и донести альтернативную точку зрения, привести факты и доказательства не представляется возможным. Мы пытались, честно. Как народные депутаты будем делать все, чтобы защитить интересы страны и армии, независимо от этого, но обращаемся к вам как к нашему президенту, услышьте нас», – написал Семенченко.

«Вас обманывают по поводу количества убитых. Вас обманывают по поводу количества раненых. Вас обманывают по поводу реального уровня управления и координации армии», – заявил​ комбат.