Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 22:50
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 22:35
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
В Финуниверситете подтвердили доставку в военкомат пятерых студентов Общество, 22:05
Аргентина — Австралия. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 21:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Клуб 2DROTS стал двукратным чемпионом Медиалиги Спорт, 21:28
В ЛНР сообщили о переброске трех наемнических группировок под Кременную Политика, 21:01
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Первый турецкий реактивный беспилотник совершил испытательный полет Технологии и медиа, 20:53
Миллионный посетитель фанфеста в Катаре получил билеты на финал ЧМ-2022 Спорт, 20:41
Лукашенко заявил, что ни Белоруссия, ни Россия не хотят войны Политика, 20:33
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Украинский кризис ,  
0 

Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь

Самые ожесточенные бои в Донбассе после Дебальцево переместились в район села Широкино под Мариуполем, заявили в четверг украинские военные
Военнослужащие Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в Мариуполь
Военнослужащие Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в Мариуполь (Фото: ТАСС)

После отвода украинских войск из Дебальцево главной горячей точкой на линии фронта в Донбассе стало село Широкино, находящееся в 23 км от Мариуполя на юге Донецкой области. Об этом на брифинге заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах. По его словам, основной удар ополченцы наносят именно по этому населенному пункту.

«Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар мы сейчас говорим – принимает Широкино», – цитирует Стельмаха Интерфакс.

Украинские силовики начали наступление в районе Мариуполя 10 февраля, за два дня до открытия саммита в Минске, на котором было выработано соглашение о прекращении огня в Донбассе с 00:00 15 февраля. 14 февраля полк украинских силовиков «Азов» сообщил, что у поселка Широкино в Донбассе с утра субботы идет танковый бой. «С пяти утра враг начал наступление на позиции полка «Азов» в населенном пункте Широкино. Террористы используют танки, артиллерию. В наступление брошены значительные силы. «Азовцы» держат свои позиции и ведут ожесточенные бои», – говорилось в сообщении на странице полка в сети «ВКонтакте».

Несмотря на соглашение о прекращении огня, ополченцы продолжили штурм дебальцевского плацдарма, на котором с 9 января шли ожесточенные бои с массированным применением тяжелых вооружений и танков. В ночь на 18 февраля украинские войска получили приказ покинуть плацдарм и город Дебальцево. По состоянию на утро 19 февраля Киев заявил о выводе из Дебальцево 90% личного состава и вооружений. При этом, по данным военного командования, потери армии за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых. Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из города вышли 2 тыс. 475 военных. 

Лидеры ополчения заявили, что в окружении в районе Дебальцево находятся от 2 до 3 тыс. украинских военных, при этом глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко объявил, что зачистка Дебальцево закончена. Министерство обороны самопровозглашенной ДНР сообщило о больших потерях украинских военных в боях на дебальцевском направлении. За минувшую ночь в Дебальцево погибли 40 силовиков, утверждает один из руководителей министерства Эдуард Басурин. Общее число потерь Украины за последние дни ополченцы оценивают в более чем три тысячи убитых украинских военных.

Командир батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» и народный депутат Семен Семенченко обратился через свою страницу в Facebook к президенту Порошенко. Семенченко утверждает, что президента неверно информируют и он не имеет представления о реальном положении дел на фронте. 

«Петр Алексеевич! Встретится с вами и донести альтернативную точку зрения, привести факты и доказательства не представляется возможным. Мы пытались, честно. Как народные депутаты будем делать все, чтобы защитить интересы страны и армии, независимо от этого, но обращаемся к вам как к нашему президенту, услышьте нас», – написал Семенченко.

«Вас обманывают по поводу количества убитых. Вас обманывают по поводу количества раненых. Вас обманывают по поводу реального уровня управления и координации армии», – заявил комбат.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).